说得别人心悦诚服与说得别人哑口无言的人是怎样的人?

全部答案

  •   有的人在与人辩论时,总是讲道理、摆事实,道理讲得清清楚楚、明明白白,说得人心服口服。这种人思路清晰,看问题能抓住本质,反应也快,而且态度从容,不疾不徐、不紧不慢,有娓娓道来之势,为人做事有理有据有节,分寸把握得很准。这种人从从容容、稳健大方而能机巧变通,可担大任。
      另有一种人在争论中也能取胜,往往说得人家哑口无言,或者说得别人拂袖而去,不愿再和他争论。这种人多是靠言辞犀利尖锐而战胜对方的。他们目光犀利,能迅速抓住别人讲话的漏洞反驳,穷追猛打让对方手忙脚乱。他们神采飞扬、妙语如花,又能博得众人的一些欢笑和点头。

      但因以对方的不足为己方论据不能正确全面地陈述自己的观点,因此对方虽败而不服。这种人活泼、机智敏捷、反应迅速,一张巧舌能把错说成对,黑说成白,尽管对方明知他无理,却在一时之间驳不倒他。他们是业务、外交、法律界好手。但要注意他轻浮不稳的毛病,当心聪明反被聪明误,应引导他们学会平心静气来踏踏实实工作与思考,培养浩然正气,方可成大用。

    刘***