如何克服感情障碍?

全部答案

  •   感情障碍和习惯障碍一样,都是创造心理障碍的一部分。克服感情障碍首 先要解决害怕别人嘲笑、怕丟面子的思想顾虑。这是因为搞发明创造的人终究是 少数,而且发明要超越常规,向习惯势力挑战,往往不被人所理解,受到别人嘲 笑,甚至是压制,很容易产生“我何必独树一帜”,不 如 “随大流”,这就是从 众的心理障碍。
      在科学上,有时真理在少数人手中,例如波兰伟大的天文学家哥 白尼提出的日心说,认为地球和其他行星一样,都是围绕着以太阳为中心的圆形 轨道运行的,否认了当时流行了一千多年的地球是宇宙的中心的“地心说”。意 大利杰出的哲学家布鲁诺宣传哥白尼提出的“日心说”,被处以死刑,意大利卓 越的物理学家和天文学家伽利略,支持和发展了哥白尼的“日心说”,受到罗马 天主教庭的审押囚禁。
      最终, “日心说”得到全世界的公认。这些科学家不畏强 暴,坚持真理的精神,成为科学界的光辉典范。1 。害怕失败害怕失败是怕嘲笑、怕丢面子思想的根源。没有人害怕自己成功,成功会给大部分人带来赞扬和荣誉。然而,一个新 的设想一试就成功,这种情况是不多见的。
      例如,美国天才的发明家爱迪生在发 明电灯时,试验了六千多条不同的纤丝,才终于寻找到合格的灯丝材料。害怕失 败往往是自信心不强的表现。自信心对于创造性、勇气和毅力起关键性的作用。 莎士比亚说: “怀疑是叛逆,它是我们因害怕尝试而丧失我们往往可以得到的好 处。
      ”希望同学们牢牢记住“失败是成功之母”的道理,你就不会害怕失败了, 就会信心百倍地投入到创造性的活动当中。2 。害怕吃苦绝大部分同学都是在“蜜罐”中长大,家长的掌上明珠、小皇帝,享福惯 了,养成了怕吃苦,怕麻烦等习惯。你要比别人强,就要付出代价,正像爱迪生 所说 的 “天才等于百分之九十九的血汗加百分之一的灵感”,还要像鲁迅所说的 那样,把别人用来喝咖啡的时间用在写作上。
      发明是一种先驱者事业,需要站得 更高、看得更远,需要在荆棘丛生中开辟出一条新路,而要极大的勇气,需要奉 献的精神。他做着也许别人不理解、不支持的事情,往往处于逆境、讥笑之中, 成功了是强者,可以造福于后代,失败了也是强者,他从不后悔,做完了他应该 做的事情。

      爱因斯坦晚年研究统一场,虽然没有成功,但是他说: “但我学了很多东 西,我知道了至少有99种方法是行不通的。”这也是他给后人留下的宝贵的科学 遗产。同学们,当你享受创造发明成功的喜悦时,预感到它给人们的生活会带来 便利时,你就会感到发明创造活动其乐无穷,会以苦为乐!。

    传***