生育保险的相关法律法规有哪些?

全部答案

  •
    (1) 1951年颁布的《劳动保险条例》(1953年曾经修订)第十六
    条对企业女职工生育待遇作了规定,包括生育或流产的产假、工资、生
    育医疗费等。
    (2) 1994年颁布的《劳动法》第七十条明确要建立生育保险制度。
    (3) 1994年12月,为了贯彻实施《劳动法》,原劳动部在总结各
    地生育保险改革实践经验的基础上,颁布了《企业职工生育保险试行办
    法》(劳部发〔1994〕504号),对企业职工生育保险的基本原则、实
    施范围、待遇标准、基金管理、监督机制等作出了明确规定。
       (4) 2011年7月施行的《社会保险法》在第六章专门对生育保险 的覆盖范围、筹资和待遇项目等问题作出了规定。 (5) 2012年11月20日,人社部《生育保险办法(征求意见稿)》 面向社会公开征求意见。《生育保险办法(征求意见稿)》对生育保险适用范围、生育保险基金的筹集和使用、生育保险待遇、生育保险经办管理和监督、相关法律责任等内容作了具体规定,共6章26条。

    樱***