何谓“心佛及众生是三无差别”?

全部答案

  •   “心佛众生三无差别”这句话的意思是说心和佛与一切众生的体性平等,毫无差别。现在用夜明珠打一个比喻吧。大家的“心”就是一颗夜明珠,“佛”就是一颗没有染上尘埃的夜明珠,“众生”就是一颗染满尘埃的夜明珠。
    【三无差别】 [出华严经疏] 谓心佛众生。
      虽在因在果。迷悟不同。然其理性所具。本来平等。初无有异。故经云。心佛及众生。是三无差别。一心无差别谓一念心体。凡圣不二。具足十界十如是等法。而与诸佛众生性元平等。初无有异。故经云。游心法界如虚空。则知诸佛之境界。是名心无差别。(十界者。佛界。
      菩萨界。缘觉界。声闻界。天界。人界。阿修罗界。饿鬼界。畜生界。地狱界也。十如是者。如是相。如是性。如是体。如是力。如是作。如是因。如是缘。如是果。如是报。如是本末究竟等也。)二佛无差别谓十方诸佛。了悟十界十如是等法而成正觉。即是悟本心之所具。
      亦是悟众生之所迷。迷悟虽殊。其体不二。故法华经云。唯佛与佛。乃能究尽诸法宝相。是名佛无差别。二众生无差别谓九界众生。各具十界十如是等法。而与佛之所悟。本心所具之法。其体不二。故涅盘经云。一切众生即是佛。是名众生无差别。(九界者。十界中但除佛界也。
      )。

    绯***

  • 这有2个意思:(1)心是能变,佛及众生是所变,能变所变,其性本空,故曰“三无差别”,与三界唯一心同义。(2)是说心、佛、众生三者,毫无差别,佛就是众生,众生也就是佛,其差别只在于迷悟两个字而已,迷失了自性就是众生,体悟了自性就是佛。

    傻***