什么是食物的相须相使呢?

全部答案

  •   食物的相须搭配,是指将两种或两种以上的性味和功效基本 相同的食物相互搭配食用,以增强食物的滋养作用或治疗作用。 例如百合秋梨羹,就是将百合和秋梨两种相同食性,均有清热润 肺,生津止渴的作用的食物进行搭配,增强了清肺除热,润燥止 渴的功效,用于治疗温燥伤肺所致的干咳无痰,口燥咽干等症状 有较好的作用。
      饮食的相须搭配还可以体现在食物与补益中药相 互搭配的食疗方法中,如莲子猪肚,两者均有补虚损、健脾胃的 作用,合用后更增强了补益脾胃的功效,对治疗脾胃虚弱所致的 食欲不振、消化不良、大便溏泄等有较好的作用。 食物的相使搭配,是将某种具有较强的补益或治疗作用的食 物为主,再配合应用某种能够起到辅助作用的食物,以增强主要 食物的功效,这种搭配称为相使搭配。

      例如蜜蒸百合,以具有滋 阴清热,润肺止咳功效的百合为主要食物,再辅佐润肺止咳的蜂 蜜以增强百合的作用,两者搭配具有滋阴润肺的功效,适用于虚 劳咳嗽的患者。相使搭配也适用于食物与补益中药的搭配应用, 如杜仲腰花,即采用以脏补脏的方法,应用动物的肾脏作为补肾 的主要食物,以补肾虚,止腰痛,再辅佐以补肝肾,强腰膝的补 益中药杜仲,两者搭配具有补肾壮腰的功效,适用于肾虚腰痛的 患者。

    韩***