加油站防火技术措施的基本原则是什么?

全部答案

  •
    加油站的防火技术措施可以有许多项。但是一切防火技
    术措施都包括两个方面:一是防止燃烧基本条件的产生;二
    是避免燃烧基本条件的相互作用。归纳起来,防火技术措施
    主要遵循以下基本原则:
    (1) 消除着火源。防火的基本原则应建立在消除着火源 -   的基础之上。
      加油加气站几乎到处都处于可燃物质的包围之 中,而且这些物质又存在于生产经营现场。这就是说,只有 I 消除着火源,才能在绝大多数情况下达到预防火灾和爆炸的 基本要求。换个角度说,一旦发生火灾,火灾原因调査实际 上就是要查出是哪种着火源引起的火灾。
       (2)控制可燃物。防止燃烧基本条件中的任何一条,都 可以防止火灾的发生。如果采取措施消除燃烧条件中的两 条,就更具安全可靠性。在加油站的防火措施中,通常同时 采用防止(消除)着火源、防止油品渗漏和油蒸气积聚的各项 措施。 控制可燃物的措施主要有:生产经营场所以难燃和不燃 材料代替可燃材料;降低可燃物质(可燃气体、可燃液体蒸 气)在空气中的浓度,如在LPG、CNG加气站的压缩机房采 取全面通风或局部排风,使可燃物不易积聚,从而不会超过 最高允许浓度;防止可燃物质的跑、冒、滴、漏。
       (3) 隔绝空气。一旦发生火情、火警,扑救措施的基本 目的就是通过隔断助燃物(空气中的氧气)与可燃物之间的作 用而达到灭火功效。所以隔绝空气也是防火措施的基本 原则。 (4) 防止形成新的燃烧条件,阻止火灾范围的扩大。在 加油站设计规范中规定:储油罐和LPG储罐的通气管要设 置阻火器,一旦发生回火,可阻止火焰进入储罐内;油罐区 要设置隔断防火墙,一旦发生火灾,使之不能形成新的燃烧 条件;建筑物设备之间留有一定的防火间距等,都是遵循的 这一基本原则。

    范***