莱辛的文学揭露德国的那些社会现状?

全部答案

  •
    莱辛早年就开始戏剧创作,其中《萨拉•萨姆逊小姐》(1755 )可以说是德国市民悲剧的真正开端。他的著名剧作是喜剧《明娜•冯•巴尔赫姆》、悲剧《爱米丽雅•迦洛蒂》和诗体剧《智者纳旦》。《明娜•冯•巴尔赫姆,又名军人福》
    ( 1767),写七年战争( 1756〜1763)后的一段故事。
      作者塑造了一个有理性的、道德完美的理想人物台尔赫姆,来体现他的启蒙思想,强调道德的感化作用。这部剧本也反映了普鲁士国家的黑暗。普鲁士国王为了维持他的专制统治,只允许贵族和外国人在他的军队里充当军官,像台尔赫姆这样开明的人却遭到排斥。剧中还通过旅馆老板探人秘密的活动,揭露了普鲁士的警察特务制度。
      全剧结构紧凑,对话生动,饶有风趣。 《爱米丽雅•迦洛蒂》(1772)反映出资产阶级厌恶封建统治阶级的道德败坏,但是没有力量向统治阶级进行面对面的斗争,只能用市民道德来和它对抗。这是德国文学中一部杰出的市民悲剧。《智者纳旦》(1T79)是莱辛和德国正统教会论争、反对宗教偏见的作品。
       莱辛在德国政治经济落后的情况下,勇敢地揭露封建统治阶级的腐朽,批判宫廷文艺,宣传启蒙思想,提高民族觉悟,为德国文学开辟新的阵地,给了同时代和后代的作家以深刻的影响。

    B***