谈判中如何借“口”助雄风?

全部答案

  •   口才是将实力、智力、精力、交际能力等尽可能完满地表现出来,并最大限度地转化为谈判桌上的成果的不可替代的工具。有时,挥洒自如的口才不仅能使你处于有利的位置,还能使你表现得潇洒大方,魅力十足,给对方留下美好的印象,从而对谈判产生潜移默化的影响。1。
       礼貌用词,以和为贵俗话说“和言暖心”,在谈判过程中,注意满足对方“获得尊重的需要”,可以为未来的合作奠定基础。在谈判过程中,即使对方有不礼貌的过激言词,也应保持头脑冷静,尽量以柔和礼貌的语言来表达自己的意见。不仅语调要温和,而且用词也应适合谈判场面的需要。
      应尽量避免使用一些极端用语,诸如:“行不行?不行拉倒! ”“就这样定了,否则就算了!”这无疑会激怒对方,把谈判引向破裂。2。 评判时要慎重在谈判过程中,即使你的意见是正确的,也不要轻易地对对手的行为、动机加以评判。因为如果评判失误,将会导致双方的对立而难以实现合作。
      比如你发现对方对某项指标的了解是非常陈旧的,这时如果你贸然指责:“你了解的指标已经完全过时了……”对方听了,显然无法马上接受,甚至会产生一些负面影响。如果改变一下陈述方式,则可能收到完全不同的效果。比如可以这样说:“对这项指标我与你有不同的看法,我的资料来源是……”这样,对方就不会产生反感,甚至会乐于接受你的观点。
      3。 不要轻易否定对方的观点在谈判时,经常会出现双方意见相反甚至激烈对抗的情形,这时尽量不要直接选用“不”等具有否定意义、带有强烈对抗色彩的字眼。这很容易造成无法收拾的局面,对双方都没有什么好处。当对方不理智地以粗暴的态度对待你时,着眼于整个谈判的大局,你仍应和颜悦色地用肯定的句型来表示否定的意思。
      比如对方情绪激动、措辞逆耳时,你不要寸步不让,针锋相对,可以委婉表示:“我理解你的心情,但你的做法不值得推敲。”这样即使对方在盛怒之中,也能接受你的话,就好像拳头打在棉花团上,有火也不能发。等他冷静下来时,对你的好感就会油然而生。另外,当谈判陷入僵局时,也不要轻易使用否定对方的任何字眼,而应不失风度地说:“我已经尽了最大的努力,只能做到目前这一步了。

      ”还可以适当运用“转折”技巧,以免使“僵局”变成“死局”。先予肯定、宽慰,再委婉地表示否定的意思并阐明自己不可动摇的立场。“我理解你的处境,但是……” “你们的境况确实让人同情,不过……”虽然并没有陈述什么实质性的内容,但“将心比心”的体谅使对方很容易在情感上产生共鸣,从而将“僵局”打破。

    m***