为什么说瞿塘峡是长江三峡的“魂”?

全部答案

  •   瞿塘峡西起奉节白帝城,东至巫山的大溪镇,全长8千米, 在三峡水库未蓄水前,峡内江面最窄处仅几十米,最宽处也不过 150米。三峡中,瞿塘峡最短、最窄、最险,最为雄伟壮观。因此,瞿塘峡被称为三峡的“魂”。瞿塘峡内风光独特,名胜古迹众多。长江在这里切开七曜山背斜的中生代石灰岩,形成陡峭的峡谷,两岸双峰欲合,断崖千 尺,绿苔青藤,好似绣幕高悬。
      峡中江水排山倒海,浪舞群狮, 势如山崩,声震数里,实属天下奇观。难怪古人有“便将万管玲珑笔,难写瞿塘两 岸山”的诗句。在瞿塘峡西口, 赤甲山雄跨江北,白盐山耸立江南,隔江 对峙,绝壁如削,真可谓天开一线,峡张一门,长江上游之水汇于门下,争路夺流,激起千堆雪浪,这就 是“白盐赤甲天下雄,拔地突兀摩苍穹”的“夔门”。
      民间有 “青城天下幽,峨眉天下秀,剑门天下险,夔门天下雄”的说 法,也证明了夔门的雄奇。据《奉节县志》载:“赤甲山不生草木,土石皆赤,如人袒背,故曰赤甲,每当盛夏烈日斜照,红色的岩石就像一堆熊熊 燃烧的烈火,形成“赤甲晴晕”的美景,于是人们又叫它火焰 山。
      雨后初晴,云雾环绕其间,它又像一个白玉盘托着红色仙桃,所以赤甲山被称为桃子山、仙桃峰。白盐山在长江南岸,因岩石清白、色如白盐而得名。清晨旭日晴晖洒在白盐山上,石泛银光,灿若积霜,因此,古人称此景 为“白盐曙色”。它和“赤甲晴晕”等共同构成了著名的“夔州十二景”。
      瞿塘峡还有一个奇观——“滟颓回澜”,说的是在瞿塘峡西口,原有一块巨石兀立江心,砥柱中流,那就是古时船工望而生 畏的滟澦石。每当秋冬水浅,它便显露江心,长约30米,高4 米,好似一头巨兽横截江流。夏季洪水暴发,一江怒水直奔而 下,狂澜腾空而起,涡流百回千转。
      船过此处,极易触礁。只可 惜现在只能通过老照片一睹它的尊容。1958年,毛泽东主席视察三峡,研究兴建三峡工程的时候, 看到滟额堆,对身旁的周总理说:^何不炸掉?” 1959年冬,长 江航道管理局的工程技术人员在滟澦堆下面装了 20多吨炸药, 随着一声惊天动地的巨响,滟颓堆“灰飞烟灭”。

      瞿塘峡的摩崖石刻,绵延百余米,上下数十米。它们最早出现于宋代,共有数十块,篆、隶、楷、行倶全,因过去曾用石灰 封存过,所以又叫“粉壁墙”。而冯玉祥将军的“踏出夔巫,打 走倭寇”更是畅抒了抗日决心。瞿塘峡内,景观相接,风光雄奇,恍若一幅神奇的画卷。

    喜***