为什么会有记忆恢复现象?

为什么会有记忆恢复现象?与记忆的遗忘现象是否矛盾?

全部答案

  • 一般说来,记忆的内容随着时间的推移而减少,但有时刚学完后不能回忆的东西,经过一段时间又会在记忆中记忆恢复
      后来许多的实验研究,都取得了大致相同的结果。研究还表明,记忆恢复的现象儿童比成人普遍;学习较难的材料比学习容易的材料表现得更为明显;学习程度较低时比学习纯熟时更易出现;记忆恢复的内容大部分处于学习材料的中间部位。
    遗忘是对识记过的材料不能再认与回忆,或者错误的再认与回忆。遗忘分为暂时性遗忘和永久性遗忘,前者指在适宜条件下还可能恢复记忆的遗忘;后者指不经重新学习就不可能恢复记忆的遗忘。
    舌尖现象是遗忘的一种特殊情况。
    两者是不矛盾的额,遗忘现象是常见的现象,恢复现象是偶发的现象

    失***