独尊儒术”的人是谁?

第一次提出“罢黜百家,独尊儒术”的人是谁?

全部答案

  •   董仲舒在元光元年(公元前134年)提出了“罢黜百家,独尊儒术”,该思想的实质并非是春秋战国时期儒家思想的内容,而是将儒家、道家、法家、阴阳五行家的学说相混合所形成的思想,具有与时俱进的意义。“罢黜百家,独尊儒术”的思想有力地维护了封建统治秩序,因而受到中国历代封建统治者的推崇,同时也成为中国传统文化的正统和主流思想。
      汉武帝即位时,西汉的社会经济已得到很大的恢复和发展,在政治和经济上对专制主义中美集权制度进行强化已成为统治者们的迫切需要。因此,儒家的春秋大一统思想、仁义思想等主要观念正好和汉王朝当时所面临的形势和历史使命相适应,所以在思想领域,儒家思想渐渐取代了道家的统治地位。
      建元元年(公元前140年),董仲舒向汉武帝提出建议:但凡不在六艺之科、孔子之术的各家学术,都要从博士官学中排除出去。汉武帝对董仲舒的大一统思想极为赏识,元光元年(公元前134年),他将不熟悉儒家《五经》的太常博士一律免官,将儒家以外的百家言论排斥在官学之外,招揽儒生数亩人为官,还准许博士官置弟子50人,根据成绩高下补郎中文学掌故,历史上有名的“罢黜百家,独尊儒术”便是由此而来。
      “罢黜百家,独尊儒术”以后,政府官员主要出自儒生,儒家思想逐步成为此后2000年间占主导地位的正统思想。虽然此举不利于学术文化的健康发展,但在当时却有利于专制制度的强化和国家的统一。

    王***