什么是蠕变和蠕变极限?

什么是蠕变和蠕变极限,锅炉哪些部件会发生蠕变?

全部答案

  •   金属在不变应力的作用下,缓饯而持续不断地产生的塑性变形称为蠕变。通常锅炉过热器的设计寿命为10万h,在10万h内变形为 1 %的应力值为蠕变极限。碳素钢在400€以上即产生蠕变,在400〜500℃范围内。平 均每升高12〜15℃,蠕变速度增加一倍。
      如水冷壁管内清洁无 垢,水循环正常,中压炉k高压炉水冷壁管的温度低于400℃。 如果水冷壁管内结垢或由于水循环不良,水冷壁管得不到良好的冷却,壁温显著升高,超过400t而产生蠕胀。水冷壁管的局部 胀粗、鼓包都是蠕胀的结果。省煤器管处于烟气温度较低的区域,管内水的温度是锅炉所 有承压受热面中最低的,而且水在省煤器内是强制流动,放热系数很高,管壁温度仅比水温高l0~30℃,省煤器管壁温是锅炉 承压受热面中最低的。
      因此,非沸腾式省煤器通常不会产生蠕变。采用沸腾式省煤器,且省煤器蛇形管排存在较大的烟气走廊 时,蛇形管排上部的管子有可能因壁温较高而产生蠕变。空气预热器管处于烟气温度最低的区域,而且管内的压力很 低,所以,空气预热器管是不会产生蠕变的。过热器管处于烟气温度较高的区域,而且管内介质的温度较 高,如调整不当,过量空气系数过大,燃烧不良使过热蒸汽超温,管壁温度较高。
      特别是在点火过程中,如果排汽量不足,过 热器管得不到良好的冷却,管壁温度也较高,所以蠕变常在过热器管上产生。虽然再热器管的壁温较髙,但是由于再热器管内的压力很低,再热器管的应力较低,再热器管发生蠕变的可能性比过热器管小。因为过热器管的胀粗率,合金钢管超过2。
      5%,碳钢管超过 3。5%就应更换,所以,要定期测量过热器管的外径。

    刘***