《少年维特之烦恼》塑造的什么时期的人物形象?

全部答案

  •   《少年维特之烦恼》是德国文学家歌德的一部影响强烈而深远的短篇小说。小说的主人公维特是18世纪德国进步青年的一个典型形象。他出身平 民,博学多才,重感情,热爱人生,向往自由而美满的生活。但当时社会官场的腐败、贵族的偏见、小市民的平庸,这一令人室息的环境使他不能容忍下 去。
      他与周围的现实格格不入,使他感到孤独而彷徨。就在这时他遇到了贤淑 而善良的绿蒂,绿蒂的身上有着人类的纯真质朴的自然本性,这深深地吸引着维特。于是维特便把自己全部的热情和无限的崇拜都寄托在绿蒂身上,对她一 片痴心。但绿蒂无力反抗当时的传统观念,嫁给了一个贵族青年。
      事业和爱情 的接连打击,使维特看透了人生乃至社会,他陷人了悲观绝望的深渊,最后含恨结束了年轻而短暂的生命。少年维特的烦恼,表现了个性自由与封建社会的尖锐冲突,唤起了人们对封建等级制度、伦理道德以及其他种种不合理现象的憎恨与批判。维特的形象代表了当时德国正在觉醒的青年一代,他们追求个性解放,要求摆脱封建制度的桎梏,但又缺乏足够的斗争意志,他们看不清前进的方向,无力改变现有的社会现状,因而思想上普遍感到苦闷和彷徨。

      《少年维特之烦恼》是采用书信及日记片断的方式写作而成,小说把叙事、描写、抒情、议论有机地融为一体,尽情地抒发作者的思想感受。小说中对自然景物的描写也非常出色,寄情于景,情景交融,把逼真的现实感和强烈的感情力量结合为一体,对浪漫主义文学的形成产生了很大影响。

    R***