确定数控机床坐标系的三大原则是什么?

确定数控机床坐标系的三大原则是什么?确定数控机床直线运动轴的顺序是什么?

全部答案

  •   1。机床坐标系机床坐标系是机床自身固有的坐标系,一般在机床时就已设定。机床坐标系用来确定工件在机床上的位置、机床运动部件的特殊位置(如换刀点、参考点)以及运动范围(如行程范围、保护区)等。机床系采用标准笛卡儿直角坐标系,并依以下三项原则建立:(1) 符合右手法则如图7—2所示,大拇指指向X轴正方向,食指指向Y轴正方向,中指所指方向为Z方向;或者用手掌由X轴正向向Y轴正向握拳,而拇指向Z轴正方向。
       图7-2 右手法则(2) Z轴与主轴方向一致绝大多数数控机床的Z轴与主轴方向一致,但Z轴的正向要兼顾其它两条原则确定。如图7-3和图7-4给出的是某数控车床和某加工中心的Z轴及其正向。(3) 刀具远离工件的方向为坐标轴正向不同的数控机床,运动的分配形式各异,此原则强调的是刀具与工件的相对运动方向。
      比较有效的方法是以机床坐标系原点作为参考,确定刀具是否远离工件。需要指出的是,利用这三条原则确定机床坐标系时,一定要三个原则同时考虑,否则很可能得不到正确的机床坐标系。

    I***