什么是厄尔尼诺现象?

全部答案

  •   1982 ~ 1983年,厄尔尼诺现象震惊全 球,给人们造成了巨大的损失。夏威夷上的 岛屿被大风攻击,建筑倒塌,交通瘫痪;澳大 利亚等地则面临干旱缺水;巴西北旱南涝;北 美洲大陆也是大量的自然灾害,居民们苦不 堪言,备受i熬。欧洲气温高得吓人;非洲在 严重缺水的情况下爆发灾荒;中国北方干旱 南方洪涝,东北地区向来寒冷,但此时却变得 异常温暖,而历年来都温暖无比的南部地区一下子冷到极点。
      1986〜1987年,厄尔尼诺又在全世界作 怪。严重的干旱又袭击了巴西东北部、美国、南亚及非洲北部等地;秘鲁、苏丹、孟加拉国 因为暴雨而爆发灾难;加勒比海掀起了一场超强的风灾。20世纪90年代,厄尔尼诺发生的更加 频繁,每一年基本都要发生。十年内四次比较严重的厄尔尼诺事件在各地发生,给人们 带来了巨大的灾难,分别是1991年5月〜 1992年8月、1993年4月〜1994年1月、 1994年10月〜1995年6月、1997年4月〜 1998年7月。
      这种罕见的现象大大出于人们的预料。其中危害最广的一次是1997年。厄尔 尼诺让澳大利亚的森林被烧光,大片森林消 失在火灾中;洪水袭击非洲,动植物都难逃厄 运;美国南部则遭受龙卷风的洗礼,整个西海 岸都被海浪严重侵蚀。人员伤亡和财产损失惨重。厄尔尼诺到底如何产生?不用说,水温 不正常与这种现象有密切关联,就算不是最 大的凶手,也算是厄尔尼诺现象的帮凶。
      所 以,我们必须弄清楚海水升温的原因。科学家们开始深入研究,得到三种结论。第一,地球内部因子论。这些科学家认 为应该从地球本身寻找原因,因为厄尔尼诺现象也会由海底火山喷发和地震引起,它必 然与地球本身情况有关。第二,天文因子论。在地球自转时,地面 覆盖的水和气也会发生旋转,如果地球减慢 自转速度,突然刹车。
      这时由于惯性的存在, 在赤道正常运转的水和气一撞,就出现厄尔尼诺了。第三,大气因子论。这种论点的支持者 最多。在赤道太平洋地区,因为信风、水温和 水位都是东低西高,在赤道太平洋东侧盛行 着下沉气流,而其西侧则为上升气流,在这二者的作用下,信风会加强,如果此时信风减 弱,则会导致海水回流现象。
      那一地区水温 会有奇怪的升高,也就是厄尔尼诺现象。除了对厄尔尼诺现象的成因有疑问之 外,人们还有其他疑问:厄尔尼诺现象是独立 现象吗?它有没有同伙?事实上,从20世纪开始,11次厄尔尼诺事件袭击了地球,并且总有其他灾难紧随其 后。因此,这种现象可能与其他自然灾害存 在某种关联。
      世人也受到警醒,开始观察其 他灾难与之的联系。经过科学家的研究,一些问题已经得到 了解决。已经证明,全球的其他灾难,如洪 涝、干旱、森林大火、沙尘暴等,都与厄尔尼诺 有关,甚至直接由其引起。由于厄尔尼诺的出现提高了海水温度,海水温度的异常变化 使大气系统不正常,也破坏了全球的气候,破 坏了地球的自然循环,频频发生灾难。
      最开始人们并不重视厄尔尼诺,但近来 越来越多的科学家开始注意这一现象。许多 科学家都试图通过对海洋其他因素的研究来 防止厄尔尼诺来袭。科学技术的发展从未停止,人们对厄尔 尼诺现象越来越了解,科学家的研究也越来 越深入。美国国家大气和海洋管理局的科学家麦克法丹曾经说:“厄尔尼诺现象自从 1982〜1983年以后就有所改变。
      1997 ~ 1998 年的厄尔尼诺影响太广,远远超过了 1982〜 1983年那次,但那时我们并没有过多注意这 种现象。而在1997〜1998年的厄尔尼诺现 象中,我们对进展过程十分清楚。”装有仪器 的卫星和浮标被科学家们发现并使用。有了 这两件新武器,科学家们能够监测海洋的一举一动。
      1997年9月,科学家们对得到的数据做 出了详细的分析和研究,发现有一些不寻常: 在一个水域竟然升高了 33厘米。原来是海 下的水流在风的作用下产生了这种现象。这说明此地正在发生一次厄尔尼诺现象。随着对厄尔尼诺现象越来越了解,科学 家们力图证明为什么近来这种现象发生得如 此频繁。
      有观点认为,20世纪最后20年中厄尔尼诺现象之所以频繁发生,是因为自然气候 的变化,但此观点缺乏相关数据的支持。还有一种观点也有一定的道理,有些科 学家指出,厄尔尼诺的嚣张完全是由于太平 洋的水温升高引起的。科学家们系统地采用了许多研究工具, 以便对厄尔尼诺有更好的观察,对它的来临 更加警惕,使得人们能在灾难发生之前采取 预防措施。

      1998年,美国航空航天局戈达德空间飞 行中心启用了一套非常厉害的系统用于对付 厄尔尼诺。这套系统有许多优点,其中最明显的优势是完全利用收集到的数据,完善数 据处理水平,这样就能更加准确地预测此种 现象的发生和发展。随着各种先进技术的采用,科学家们终 于找到了厄尔尼诺的主要成因——大洋暖水 流的运动。

    那***