《约伯记》是由巴比伦作品改编的吗?

全部答案

  •
    《约伯记》是《圣经•旧约全书》中的一部寓言式作品。它是通过探讨“为什么善良、正直的人会不受上帝的庇佑遭受苦难,而邪恶之人却能养尊处优,无忧无虑的生活”这个人们在日常生活中经常遇见的问题,来让人们知道在遭受磨炼的时候应该怎样做,明白磨练之后会得到什么东西(精神上)。
      在巴比伦文明还没有被深入了解之前,《约伯记》被看成人类历史上最古老的哲学著作。后来,亚述学家破译了挖掘出的古代巴比伦泥版书,证实在巴比伦时期就已经有了《约伯记》式的语言作品,比《约伯记》要早1000多年。 巴比伦出土的泥版书上讲述的寓言是一个叫巴勒塔•阿特努阿的受难者的故事。
      他忠实地信仰着宗教,但是却受尽了苦难,尝遍了人世间的辛酸。他不但痛失双亲,失去财产,就连最后仅剩的一点东西也被人偷走了。巴勒塔•阿特努阿对自己的遭遇感到非常困惑:“我是如此虔诚地信仰和尊敬神,可是为什么我却得不到庇佑,贫困潦倒到如此境地? ”他的一个朋友告诉他:“你遭遇的不幸,可能是由于一些 隐匿的罪恶带来的。
      我们无法揣测到神的意志,但是也许你现在遭遇的灾祸,将来会变成幸福。一定不要怨天尤人,要勇敢地接受现实。只要你是真心信仰神的,神一定就会赐福给你的。而且害你的人也定会得到报应。” 巴勒塔•阿特努阿的困惑,实际上是人们对生活中真实存在的现实的思考,是理想和现实冲突的产物。

      劝慰他的朋友所说的话,是告诉人们对神要虔诚,要有坚定的信念,坚信善恶终有报。这是人类对善与恶的一种理性思辨,蕴涵着深刻的哲理。 《约伯记》中主人公约伯的遭遇与巴勒塔•阿特努阿极为相似,表达的是相同的思想,但思辨得更深刻、更有哲理性。很多学者从二者出现的时间和内容上推断,《约伯记》很可能是由巴比伦作品改编而成的。

    宋***