补髓能増强身体抵抗力吗?

全部答案

  •
    中医认为,精生髓,若髓不足,就需要有阴精不断化生骨髓。 如果能经常补髓,就不需要阴精不断转化生成骨髓了。所以,补 髓也就是补精,而精盛,则元气盛。因为真元之气藏于肾。只有 肾精充足,元气才有束缚。真元之气属于人体的正气。《黄帝内经》
    中说:“正气存内,邪不可 娜飯之气充沛, 外細奶魏法侵人人
    体。
      中医所说的真气、元 气,雜似于献医学所指 的抵抗力。所以说,髓充,元 气盛,人体才有强大的抵抗力。 精髓是人身生殖能力和生命活动力的根本。精髓亏损,就会出 现未老先衰。老年人大都精髓不足,体力衰退。欲祛病延年,必添 精补髓,常用药物有黄精、菟丝子、巴戟天、紫河车、鹿茸、紫石 英、阳起石等。
      常用成方如二精丸、黄精丸、黄精地黄丸、斑龙丸、 补髓丹、全鹿丸、二至丸等。 ·黑木耳粳米粥黑木耳30 克,大枣20枚,粳米100克,_ 150克。将木耳水发后撕成小块, 大枣沸水泡后去核切丁,加糖渍 20分钟,然后将木耳与粳米共熬 成粥,调入枣丁,加上冰糖,再煮 20分钟即可。
      佐餐食用。可补益 气血,滋阴养胃。适于更年期体虚 无力、贫血、白带增多及高血压眼 底出血等。 ·枸杞叶粥鲜枸杞叶100 克,糯米100克,白糖适量。将 鲜枸杞叶洗净加水300克,煮至200克时去叶取汁,加入懦米、白 糖,再加水500克煮成稀粥。
      早、 晚温热食用。可补虚益精,清热 明目。用于虚劳发热、头晕目赤、 夜盲症等。

    宋***