哪一部作品称得上是西班牙最早的流浪汉小说?

全部答案

  •   《小癞子》原 名 《托美思河的小拉撒路》,作者不详,是西班牙文学史上最早的一部流浪汉小说,16世纪中期于西班牙出版。 《小癞子》描述一个卑贱穷苦孩子痛苦遭遇的故事。小癞子伺候一个又一个主人,亲身领略人世间种种艰苦,在不容他生存的社会里到处流浪,挣扎着生存下去,让人体会出在穷乏低微的生活历程中,癞子为求苟延残喘所散发出不为势屈的生命情调。
       《小癞子》,文字质朴简洁,故事精采生动,真实反映中世纪西班牙的社会状况,开启流浪汉小说先例,并成为同类作品的鼻祖。玩世不恭从来都是流浪汉的典型特征。他们从人世染缸的底层而来,历尽了世间的坎坷,阅尽了世间的丑恶,他们的阅历和经验足以看透一切世情,而他们来自社会底层的身份又使他们保持着常人接近自然的朴实与良知,对恶劣的人世感到愤慨,但又无能为力,继而甚至违背了自己精神上固有的朴实与良知,甚至产生了消极的否定,直至发展到玩世不恭、厚颜无耻的人生态度。
      而在行为上,也就随波逐流,沾染流氓、无赖的习气,这就是一般流浪汉共有的精神历程,如小癞子靠他老婆与大神父的暖味关系混日子。

    m***