变声期怎样练声?

全部答案

  •   在少年儿童变声期间禁声或过分用声都不是良策,作为一般学校,他们的变声期大约都在初中,可以不唱、不喊,但在戏曲学校和 音乐院校附中(初中班),因学习需要必须科学地安排他们练声、歌 唱,老师更有责任保护学生安全地度过变声期。(1) 武功练习应适当减少强度和难度,注意练功时的呼吸规 律,不要过分憋气,不要在练功时同时练声、喊嗓。
      (2) 不要练唱过高的音域,练声时间也不要过长。在练唱时要 多釆用软起首,不要硬冲。音量切记不要过强,但不能不练,那样会削弱歌唱意识,以至于变声后找不到歌唱感觉,好像嗓子不是自己 的。(3) 练声时要选择较好的环境,特别在冬季不可到旷外对着寒 风呼喊,切忌感冒咳嗽。
      由于少年儿童的喉内、外肌比成人娇嫩,加之各人声带有不同程度的充血甚至水肿现象,所以更要注意练声的环境、时间。早晨轻轻开嗓,在中低声区(g—C2)唱i、a音,不要超 过半个小时,晚间可以略放宽些(g—f2),仍保持轻轻发声,时间仍 不超过30分钟。
      (4) 切忌课余时间乱喊乱叫,忌聚群谈天说地,忌晚间躺在床 上穷聊不休,尽力克制自己,遇事冷静,不发怒,不吵架。

    终***