但为什么有些学者认为它起源于太阳神节呢?

圣诞节一直被认为是耶稣的诞辰纪念日,但为什么有些学者认为它起源于太阳神节呢?

全部答案

  •
    顾名思义,圣诞节即是庆祝耶稣诞辰的节日。据推测,圣诞节始于公元1世纪。由于耶稣的出生日期存在着争议,所以在公元后的前300年里,圣诞节是在不同的
    日期举行的。直到公元3世纪中期,基督教在罗马合法化,罗马主教才指定儒略历的12月25日为耶稣诞生日。
      后来,西方教会都承认这一天是圣诞日。而东正教由于没有接受格里历改革和修正后的儒略历,所以把圣诞节在1900年到2099年的这一段时间内延迟到1月7日。 耶稣到底是哪一天诞生的?这个问题还没有人能够回答。唯一记载耶稣诞生的《新约•路加福音》中有这样一段描述:天使对在伯利恒野地里的牧羊人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因为今天在大卫的城里,为你们生下了救主,就是主基督!你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。
      ”牧羊人在天使离去之后,就前往伯利恒,按照指示真的在马槽里发现了婴孩,那个婴孩就是耶稣。 从地理和气候方面说,伯利恒在耶路撒冷的南边,每年的12月至次年的2月,都是寒冷的冬季,而且在古代,天气应该会更加寒冷。这时候牧羊人是不可能外出放牧的,而一个只包有一块布的婴孩被放在寒冷的马槽中更是不可能。
      据史料记载,伯利恒的牧羊人通常是在一年中的3月底至11月初外出放牧,这就说明,耶稣的生日应该是在3月底到11月初这段时间的某个日子,不可能是12月25日。 所以,有些学者认为,圣诞节并不是耶稣的生日,而是起源于太阳神节。古代的罗马人从每年的12月17日开始,会举行为期一周的农神祭典活动,这就形成了在每年岁末举行庆祝活动的文化传统。
      当罗马帝国建立后,将12月25日定为太阳神的诞生纪念日。公元336年,罗马教会 将每年的12月25日定为主的降生节,用来纪念耶稣的诞辰。圣诞节由此流传开来。

    q***