过节费或者实物代替吗?

加班工资可以用奖金、过节费或者实物代替吗?

全部答案

  •   先看奖金与加班工资。虽然二者同属于工资总额的构成部分,但这 是两个性质完全不同的概念。加班工资是实行标准工作时间制度和经批 准实行综合计算工时工作制度的企业,按照法律规定向劳动者支付的延 长工作时间的工资报酬。而奖金是用人单位支付劳动者的超额劳动报 酬,包括生产奖、节约奖、劳动竞赛奖、奖励工资和业务提成等。
      可以 说,奖金属于用人单位的自主权范围,而加班工资是法定必须支付的, 二者不可以相互代替。用人单位以发放项目奖金为由,不给职工发放加 班工资的做法是违法的。不管用人单位是否支付奖金,只要安排劳动者 加班,就必须按照相关规定安排补休或支付加班工资。
      再看发放过节费或者实物。过节费属于员工福利范畴,我国法律政 策对用人单位是否发放过节费没有强制性规定。而加班工资则完全不 同,它是对劳动者休息休假损失的补偿,属于法定工资报酬的一种,是 法律明确规定的,企业必须履行的法定义务。因此,过节费与加班工资 完全是两回事,不能相互抵冲。
      此外,加班工资属于劳动报酬,必须以 货币形式给付。综上,安排职工加班,必须依法安排补休或支付加班工资,不得以 实物或过节费来冲抵。

    请***