“一老一小”医疗保险的报销标准是什么?

全部答案

  •
    根据该项制度相关规定,“一老一小”将分别享受大病医疗保险待遇:
    (1)城镇老年人大病医保报销起付标准为1300元,也就是说医疗费超过这一 金额的,按60%的比例报销,其余40%自己负担;在一个医保年度内,累计支付最 高限额为15万元。
    而在同一个医保年度内,第一期住院起付标准为1300元,第二次开始往后住 院的起付标准都是650元。
    例如,某城镇老年人住院费花了 5万元,可以报销的金额是:(50000 - 1300) x 60% =29220 元。
    (2)学生及婴幼儿大病报销的起付标准为650元,当医疗费用超过该金额的部 分,按70%的比例报销,其余30%自己负担;一个医保年度内累计支付最高限额为 17万元。
    例如一个参保孩子,患病住院花费了 10万元,可报销的金额为:(100000- 650) x70% =69545 元。

    往***