但为什么应用却很少?

椴树更方面优势,抗性都很明显,而且国内椴树资源也很丰富,但为什么应用却很少?

椴树更方面优势,抗性……
好评回答
    一种原因是根据谐音引申出来的,这也是中国传统文化和大众心理定向思维的结果。“椴”的谐音是“断”,而断字在中国的传统文化中并没有特别美好的寓意,所以认为椴树易风折,不吉利。其实,“椴”并不等于“断”,椴木是非常著名的木材,用途很广,椴树不仅不易风折,甚至还耐受狂风,更是抵御台风的潜力树种。
    还有一种原因是认为椴树不易繁殖,这个原因主要来自于以前的播种育苗困难,在去皮和催芽的过程中,任何一个失误的操作都将影响最终的出芽率。经过一段时间的实践,人们发现用嫁接的方式去扩繁椴树其成活率要远高于播种,现在绝大多数椴树品种的嫁接成活率已达到95%以上,而紫椴等本土椴树品种的播种成活率也很高(现在种苗繁育技术抬头园林仍处于领先地位)。因此,播种结合嫁接,椴树的扩繁已不成问题。
    因此我国虽然椴树资源非常丰富,虽然国外成型的椴树品种也已经进入国内十几年,但椴树的景观应用还是少的可怜。

    勿***