怎样让孩子有规律地生活?

怎样让孩子有规律地生活,改掉丟三落四的习惯?

全部答案

  •
    布朗太太的儿子今年刚刚上一年级,可是孩子上学还不到一个月,他 们就有点招架不住了。早晨上学离家时,反复问了孩子好几遍东西都 带齐了吗?”孩子总是回答带齐了。可是他们到了公司却常常接到儿子从 学校打来的电话,不是忘了带课本,就是文具盒找不到了,而且还总是直 接“下达命令”,要爸爸或妈妈立刻给他送到学校去。
       类似的“事故”频繁不断,这着实让他们苦恼不已。送吧,由公司赶 回家再到学校,不是短时间就可以的,况且有时手头还有放不下的工作, 实在不好脱身;不送吧,又怕耽误孩子学习,更怕孩子给老师留下不好的 印象。虽然他们天天提醒孩子要带全学习用品,可还是隔三岔五地出现问 题。
      就是在学校,孩子也总是不是丟了这个,就是找不到了那个。 孩子丢三落四就是自控能力较差的一种表现。对孩子丟三落四的不良 现象应及早矫正,不要幻想“孩子长大懂事了,自然而然就好了”。矫正 时要有耐心和恒心,不能急躁。家长可以参考以下建议。 (1)教给孩子一些行之有效的方法 让孩子养成每天写记事本的习惯,回家按照记事本检查自己的任务完 成情况。
      低年级学生识字不多,可用拼音或图画代替。还可以把需要带的 重要物品编成顺口溜,教会孩子如何整理东西。发生混乱的一个很重要的 原因是物品没有一个相对固定的位置,因此,东西拿走后再归回原位这种 良好的习惯应该从孩子很小的时候就幵始培养。 (2) 家长应该避免一些事情的发生 当孩子丢落东西后,家长帮孩子找出原因并进行具体指导是应该做的, 但不应该为孩子找借口。
      如果是不太重要的东西,更不要立刻给他买,否 则他会觉得忘了、丟了无所谓。除此之外,家长不应过多地承担责任。想 想看,如果孩子把这些都没当成是自己的责任,他又怎么可能真正记在心 里呢? (3) 提出要求,并检查督促 孩子不是常常忘带学习用品吗?那么家长可从晚上帮孩子改起。
      在做 完作业后或临睡觉前,要让孩子对照课程表自己准备书及学习用品,并按 他自己的固定顺序进行摆放。但家长如果只是提出要求是不够的,还要跟 上检查指导。譬如孩子自己整理好后,家长可悄悄帮他检查一下,有问题 可帮其改正,但检查最好不让他知道。第二天,夸他一下,说昨天整理的 书包非常好,没什么问题,如此几天,养成习惯就好了。
       (4) 给孩子犯错的机会,让他自己长记性 米勒太太的儿子跟往常一样,做完家庭作业后,就把作业本和教科书 扔在一边,说先出去玩一会儿。米勒太太说:“好啊,不过你要记得回来 后把书包整理好。”儿子蛮有信心地点了点头。玩得一时兴起的儿子,直 到上床睡觉时,也没记起整理书包这事。
       第二天清早起来时,儿子开始手忙脚乱地往他的书包里塞作业本和课 本,然后急匆匆地去了学校。等米勒太太赶到公司时,儿子打电话说课本 忘带了,让米勒太太回家拿。米勒太太狠下心拒绝了儿子,并告诉他:“每 个人都要为自己的过错付出代价。” 等儿子放学回家,米勒太太问儿子:“老师惩罚你了吗? ”儿子难过 地低下头说:“被拉到教室角落里站了一堂课,腿都站酸了。
      ”米勒太太顺 势告诉他:“以后,你要自己记得整理自己的书包,妈妈再也不会帮你做 这些事了。因为妈妈也有妈妈的事,不可能经常守在你的身边提醒你。” 自那以后,米勒太太的儿子就改掉了不记事的毛病,并且比米勒太太 想象中的还要能干。看来,孩子自己的觉悟才是最重要的,胜过家长不停 的唠叨。
       (5 )建议孩子每周清理_次书包 对丢三落四的小孩来说,书包可能就是一个黑洞,什么都可以往里面 装。他们分不清什么是有用的,什么是没有用的,反正什么都往里装。你 可能在里面找到他上周没找到的练习本,或者是他昨天吃剩的半个苹果。 简单地要求整理书包可能并没有效果,还把你和他都弄得不愉快。
      建议每 周一次,让他把书包里的东西全部都倒出来,认真判断某件东西是没用的、 暂时不用的还是必须要用的,整理好后再分门别类放进去。 总之,要相信孩子也是想做好这些的,只不过他们自己缺乏一些内部 的组织结构,而这些措施就是给孩子提供一个外在的参考组织结构。
      如果 家长能够注意创设一个对孩子来说是可以预测的、有连续的环境,他们一 样可以取得巨大的成功。

    黄***