冬季可以嫁接蟹爪兰?

冬季可以嫁接蟹爪兰吗

全部答案

  •   你如果注意观察就会发现,蟹爪兰不是独立生长在土壤中,而是长在仙人掌上。仙人掌好像用它那巨大的手掌托护着小巧幼嫩的蟹爪兰。这是因为蟹爪兰自己生出的根系不发达,植物体也生长得特别缓慢,开花时间推迟,开花数量也很少,所以要借助仙人掌那强壮的身躯作为支架,并且从土壤中吸收水分、无机盐,制造有机物供给蟹爪兰用。
       那么,蟹爪兰是怎样到了仙人掌上面的呢?是嫁接上去的。嫁接就是人们有目的的将一株植物上的枝条或芽接到另一株带有根系的植物上,使它们长成一个植株。接上的枝条或芽叫做接穗,下面带根系的部分叫砧(zhēn)木。人们选取的接穗或是开的花好看或是结的果好吃,但它们往往不易生根,抵抗能力比较差,选取的砧木肯定要根系发达,抵抗和耐受不良环境的能力比较强。
      蟹爪兰的花好看,仙人掌强壮,正好可以嫁接到一起。 在春季的三、四、五月,让我们找来大型而且比较厚的仙人掌,要求高度在20厘米以上,还要生长得健壮,没有病虫害,作为砧木。剪取2个茎节以上的蟹爪,要求老嫩适中、比较厚,作为接穗。嫁接时,用消过毒的锋利的小刀在砧木上端作一个切口,其宽度与接穗宽度相同,深度1。
      5厘米就行,然后把接穗的下端两面各斜削一刀,削面不要超过1厘米,立即插入砧木切口,接穗的削面要全部伸入砧木的切口内,紧接着用手捏住,固定砧木和接穗的位置半分钟到一分钟后,找一根细的竹针或牙签,横穿过砧木和接穗,用以永久固定。 嫁接以后可不能拿到阳光下曝晒,要先放到半阴处,10天左右伤口就能愈合到一起,也就是成活了。
      一般经过两年栽培就能长成大型植株。 如果一个砧木上只接一个接穗就显得太孤单了,也不美观。我们可以在同一砧木上同时插上几个接穗,再说作为砧木的仙人掌可以是几片,每片上嫁接2—3个接穗,将来就会出现错落有致、层层开花的效果。这样的植株每年会有200—300以上的花朵竞相开放,而且从12月开花,花期直达春天。
       蟹爪兰开过花之后,要妥善管理才能保证来年继续花开不绝。由于它们原产巴西和墨西哥等热带雨林地区,所以一般喜欢温暖、湿润和半阴的条件,但是到了秋季长出花蕾到开花期间,则应有充足的光照。土壤应是沙质的、肥沃的,并且通气透水性能良好。 。

    只***