如何预防髂胫束摩擦综合征的发生?

好评回答
      髂胫束摩擦综合征经常出现于自行车、长跑和竞走运动员 身上,主要原因为髂胫束与股骨外上髁的过度摩擦,导致韧带 或滑囊炎症的发生。主要症状是膝关节外侧疼痛,并且痛感时 轻时重,大腿完全弯曲或者完全伸直时痛感最强。其发生的机 理是:当膝关节伸直或屈曲时,髂胫束就会于股骨外上髁外侧 滑过,当屈曲约20度〜30度时,对髂胫束的摩擦最大。
      摩擦 过度就会发生炎症,髂腔束的滑动受到阻碍,造成活动时疼痛。由于髂胫束摩擦综合征的康复需要较长时间,因此了解其 发生的机理和掌握适当的预防与康复方法就显得十分重要。出 现髂胫束摩擦综合征的主要原因有三个:①不正确的跑步姿 势;②训练量过大造成髂胫束和周围肌群紧张,得不到充分的放松;③髋关节外展肌群过于薄弱。
      针对以上三点我们可以找出缓解髂胫束摩擦综合征的方 法:①改善跑步姿势;②降低跑量,主动拉伸松解,按摩髂胫 束和髋关节外展肌群(主要为阔筋膜张肌、臀中肌,也就是大 腿外侧和臀部外侧)。

    l***