如何让宝宝建立起自信心?

全部答案

  •   1 肯定孩子的想法 每一个孩子都是精灵,他们有着自己与众不同的思想,每一个想法都有着自己的思维意向,当孩子对你提出自己的想法时,你要做的不是轻视,不理不睬,或者粗暴的打断孩子的话,你要做的,是对孩子的想法进行肯定,然后问问孩子的想法从何而来,为什么会那样想之类,这样你会很好的让孩子建立起一种自信。
       2 鼓励孩子自己动手 孩子有这很好的想象力和创造力,你给孩子一堆积木,你会发现,孩子会给你摆出很多你想象不到的形状,且每一个形状的摆成都有着令你大吃一惊的说法。嘟嘟姐姐开办着自己的幼儿园,嘟嘟以前常去那儿,经常会看到那些小朋友,手拿着一堆积木,摆出太多超乎想象的形状,听小朋友讲过之后再细看,那些形状简直就是个奇迹。
      每当那个时候嘟嘟就会奖励那个小朋友,结果就是那个小朋友会很快的给我摆出一个个更多的奇迹。所以说,当孩子有自己的创造行为时,你要做的,一定是鼓励,而不是嘲笑。 3 恰当赞美孩子 孩子有着自己的自尊心,他们甚至比大人还在乎别人的眼光与话语。嘟嘟家宝贝因自小和嘟嘟道出奔波数次,性格有些敏感,也就是大人们说的懂事与察言观色。
      当孩子做了一件事的时候,他会第一时间去观察别人,如果你给予孩子一个赞美,哪怕是一个微笑,孩子就会很开心,并自己努力继续下去,相反要是你有一丝不开心的表现,任凭你怎么说,孩子都不会在你面前做下去了。通过这一点想我们应该明白,孩子需要的不是你的打击、责备,而是恰当的表扬与赞美。
       4 把别人的孩子当榜样不可取 所有的孩子,几乎所有的孩子,都会有一个榜样,那就是别人家的孩子。嘟嘟参加每一次家长会时,都会听到这样的家长对话:你看看人家的孩子,怎么学习那么好,怎么那么懂礼貌,怎么那么聪明,你看看你,怎么就那么笨那么完蛋呢?每次听到这儿,嘟嘟都想替那些孩子反问一句:你看别的孩子的家长,怎么就那么懂得孩子的心,你看看你们想怎么就那么不懂事!当你习惯把别人的孩子给自己孩子当榜样时,你也就失去了你孩子对你的某份感情,重要的,你的孩子可能会变成别人的孩子那个样子,但绝对只是“别人的孩子”,没有一点自己的思维能力与创造力,我相信,这恐怕就不是做家长想要的了吧。
       5 和孩子一起面对失败 你见过第一次开始走路的孩子吧,当孩子颤颤巍巍迈开人生中的第一步时,孩子都会是恐惧又兴奋的。嘟嘟还记得嘟嘟家宝贝第一次学走路的场景:宝贝一边大叫着一边不断排着小胖手喊着妈妈抱抱,却又不停试探着伸出他的脚,我当时就在孩子五步远的前面张着手臂微笑着鼓励孩子,当孩子终于鼓足勇气走到我面前后,他再也不想让我抱着,总想自己走,而我邻居的那个宝贝就相反,孩子在大人高声斥责是个笨蛋时,孩子迈开腿却摔倒,做妈妈的不但没鼓励孩子反而一把抱着孩子就是不住嘴的训斥,而结果是那个孩子比嘟嘟家宝贝晚走了整整三个月。
      当孩子在人生的道路上摔跤时,做家长的不是一把拉起孩子,更不是嘲笑孩子训斥孩子,而是和孩子趴在一旁,鼓励孩子站起来,并给孩子做出一个榜样。 6 用你自己的行动表现自信心 俗话说家长是孩子第一老师也是很重要的老师,孩子的一言一行都会受到父母的影响,在生活中,如果你是一个懦弱自卑的人,那么你的孩子也会和你一样怕这怕那畏畏缩缩。
      不管在生活中还是在工作上,尽量给孩子一个好榜样,不要整日犹犹豫豫做事缩手缩脚,记住,言传莫如身教。 7 让孩子懂得失败的滋味 每一个人都会有失败的时候,从学着走人生的第一步,到白发苍苍的晚年,都是在经历一次次失败中走过,不同的是有的人在失败中趴下再也起不来,而有些人在失败中调整自己然后继续爬起来行走。
      结果可想而知,趴下不起来不敢面对失败的,这一辈子注定失败,而懂得失败滋味的人并会调整自己的人,他的人生道路从此会少很多失败。这就是让孩子懂得失败滋味的益处,偶尔的,让孩子吃点苦,受点累,那才是给孩子上的最成功的课程。 8 给孩子和睦的环境 嘟嘟曾经写过,一个在打骂不断争吵不停的家里长大的孩子,必定有着怎么也抹不去的自卑感,不管孩子以后会有如何的成就,那种自卑感是深深刻在骨子里的,自卑满满,何处训来的自信心!给孩子一个和睦的生活环境,尽量不要在孩子面前打骂争吵甚至冷漠,那样你会害了你孩子的一生的。
      别觉得嘟嘟话过于绝对,谁也不愿拿自己孩子的一生开玩笑是不是? 注意事项 自信不等于自傲,大人先区分好,再教育孩子。

    老***

  •   爱孩子,不能仅从物质上去关爱,更多是精神层面上的。学会尊重孩子,让孩子拥有独立自我自尊,这样的亲子沟通才是有效的,才能真正维系亲情感情。
    天下每个家长都会爱自己的孩子,但是,爱的方式有所不同,除了真爱以外还有错爱、误爱和溺爱。
    在这个社会上,人人需要尊重,当然也包括孩子们。
      每个孩子都是一个独立的个体,要正视他们的存在,理解他的愿望,看到他的努力,赞赏他的“成就”,并鼓励他敢于维护自己的合法权利。鼓励孩子是对孩子最大的尊重。 尊重,对孩子说话的口气和方法,不但大人要认真倾听孩子的话,而且有时还要蹲下来同孩子对话,使孩子感到你在尊重他,并可避免他有“低一等”的感觉。
      家长带孩子外出做客,主人若拿出食物给孩子,美国人最忌讳提早代替孩子回答“不吃”、“不要”之类的话。他们认为,孩子想要什么或是想看什么,本身并没有错,因为孩子有这个需要,只能根据情况适时适当地做出解释和说明,以做引导。 反对父母在人前斥责孩子“不争气”、“笨蛋”、“没出息”,因为这会深深伤害孩子的自尊心。
       在孩子的教育中,尊重孩子是非常重要的,这在很大程度上决定了他们的自信心。

    e***