潜入沙漠内陆湖的河流有哪些重要特征?

好评回答
      上游由三条大的支流组成,即阿克 苏河、叶尔羌河、和田河。阿克苏河有库 玛拉克河和托什干河两源,均出天山西段。在阿克苏县西大桥处汇合以后始称 阿克苏河从西北往南流,于阿瓦提县南注人干流塔里木河,长419千米,流域面积3。 6万平方千米。因有天山山脉的最高峰腾格里高山冰川融水的补给,阿克 苏河水量丰富,常年有水流进塔里木河, 平均流量一百九十五立方米每秒。
      现因 在该河建设水库引水灌慨,下泄至塔里 木河的水量日益减少,趋于干枯。河道干流上游穿行于天山群峦之间,坡陡水 急,切割深邃,形成许多“凌空危崖人相对,如要相会走半年”的悬峰巨壑地形。 叶尔羌河发源于喀喇昆仑山北坡,海拔 8611米的乔戈里峰附近的冰川地区,出 山区后,从西南往东北流,在阿瓦提县肖 夹克附近与阿克苏河、和田河汇合成塔里木河,长1037千米,流域面积4。
       8万 平方千米。由于有充沛的冰雪融水补给,叶尔羌河在山区水量比较丰富。出 山以后,流经漫长的沙漠地带,因耗于灌 溉、渗漏、蒸发,水量逐渐减少,枯水季节 下游往往干涸断流,只有洪水期才有水泄进塔里木河。和田河是穿越塔克拉玛 干沙漠腹地的河流,长1090千米,流域 面积2。

       8万多平方千米。它原来汇人塔 里木河,现在已没有水再流进该河。和 田河上游有两源,西支叫喀拉喀什河,出喀喇昆仑山北麓;东支叫王龙喀什河,发 源于昆仑山冰川。两源流出山区后于阔什拉什汇合,即进人沙漠腹地,逐渐消失 于下游沙海之中。和田河上游依靠冰雪 融水和山地降水供给,水量亦较丰富,灌溉了古丝绸之路上的三百万亩耕地,形 成“莫道潮海苍茫天,自有清溪映和田”的塞外绿洲。

    黄***