“稀土”是土吗?

好评回答
      1788年的一天,瑞典陆军中尉阿雷尼尤 斯到风景秀丽的里萨芬海岛度假。在伊特皮村,他意外地发现了一块黑黝黝的石头。这个 平时酷爱搜索奇石的年轻军官小心地把它带 了回来,并用当地的地名给这块石头命了名。 这就是人们所知道的元素46的英文名称的 来历。
      原来这块“黑石”并非普通的石头,而是 硅铍钇矿,是非常珍贵的稀土元素的混合氧化 物。当时的技术水平很难从这种硅铍钇矿中 分离出其中的各种单质金属,只能把各种稀土 元素的混合氧化物分离出来。这种混合氧化 物就像地面上的土,这就是“稀土” 一词的 由来。
      经过一个半世纪的努力,科学家终于将矿 石中稀土元素的15个“弟兄”一个个分离出 来。再加上化学性质与其相近的钇和钪,这个 稀土王国就有17个兄弟了。经过长期的研究与实践,人们惊奇地发现 这17个“兄弟”的神通十分广大!在现代冶炼钢铁和有色金属中使用稀土 元素作为添加剂,可以改变金属内部结构,改 善钢铁和有色金属的某些性质。
      例如,可以使 钕铁硼磁性材料比原来的磁铁性能提高若干 倍;在激光晶体中掺人钦等稀土离子,可以获 得产生激光的晶体等等。稀土元素其实并不稀少。在自然界中,含 有稀土元素的矿物很多,总共有250种之多。 稀土资源也十分丰富。中国有18个省拥有丰 富的稀土资源,总储量占世界第一位。
      随着高科技日新月异的发展,稀土的17 个“兄弟”将发挥越来越大的威力,为人类做 出越来越大的贡献。

    黑***