国羽毛球运动的民族特色是什么?

好评回答
      据我国史书记载,早在两千多年前,我国西南部少数民族 地区就有类似羽毛球运动的游戏。据《民族体育集锦》记载:“苗族的一种‘打手毽’游戏 活动就是我国古代羽毛球游戏活动中的一种形式,苗语叫‘麻 古’”。相传远古时代,苗族的祖先在农历正月期间总要杀鸡宰 牛,祭祀祖先,辞旧迎新,他们把一些五颜六色的鸡毛做成花 毽,小伙子则将绚丽的野雉尾羽插在芦笙管上,他们成群结队 到野外吹芦莖、跳月、打花毽,尽情地欢度新年。
      当时这种游戏活动在各村寨均有约定俗成的活动场地,称 做毽塘。有的一寨一塘,有的数寨一塘。毽塘上,姑娘首先向 小伙子抛出手毽,随后小伙子用手或小木板将花毽击打回姑娘 一方,一来一往,尽量不使花毽落地。对打时还伴有答话或 对歌。现今贵州都勻、三都、丹寨一带的男女青年每年春节期间 都要进行传统的打毽活动。
      从农历正月初二至十五,身着盛装的苗族姑娘和小伙子,手拿花毽,三五成群,聚集在毽塘上对抛对打,十分有趣。基诺族也是我国古代较早就有这项游戏活动的民族之一。 据《民族体育集锦》记载:“在云南省西双版纳州的景洪县境 内,从西向东横贯着一座连绵七十余千米的大山,基诺族人民 就聚居在这里”。
      传说基诺族的祖先是孔明南征部队的一部分, 因途中贪睡而被“丢落”。这一传说反映了古代基诺族与汉族 的亲密关系。古代基诺族人玩的这种游戏活动被称做“打鸡毛 球”。这种游戏通常在青年男女之间进行。他们所用的鸡毛球 是用一束鸡脖上美丽的羽毛插入用油布包着的木炭球托上制成 的。
      过去基诺族没有文字,以送鸡毛和木炭来代替信件。以后 演变成这种鸡毛球,形状类似毽球。基诺族在游戏时不用脚 踢,而是用手拍打,其形式多种多样,有两人对打,有已婚、 未婚青年互相打,有分家族打或者村头、村尾之间打。比赛场 地以中线为界(在地上画出一条界线),一方打过去的球,另 一方必须打回,若球打不过中线或球落地,则为“输球”。
      壮族也是我国古代较早就有这项游戏活动的民族。据《民 族体育集锦》记载:“壮族主要聚居于我国广西的南宁、百色、 河池、柳州4个地区,以及云南的文山、广东的连山、贵州的 从汇县等。”壮族是我国少数民族中人口最多的,有一千三百 多万人。

    情***