丽江世界遗产公园导游词有什么?

全部答案

  •   “微缩丽江”是对丽江世界遗产公园最形象的称呼。“丽江“本土文化特色。营造人性化休闲游览空间,通过艺术创作挖掘以“三江并流”、“丽江古城”为代表的丽江自然文化景观资源的精华。公园占地约500亩,由“风翔故园、人造天堑、东方伊甸园、玉龙神韵、雪域仙境、千龟竟日、三江彩屏、水光山色、江湾胜境、古城采风”等十余个主要景区组成,是旅游者首选的综合观光旅游景区。
       在这片背依玉龙雪山、臂拥丽江古城的土地上 ,一个精致、细腻、浓郁、感性的“微缩丽江”为匆匆而来的人们提供了一个了解丽江的窗口。走进丽江的路径、深入丽江的向导、开启丽江的钥匙…… “丽江“本土文化特色。营造人性化休闲游览空间,通过艺术创作挖掘以“三江并流”、“丽江古城”为代表的丽江自然文化景观资源的精华。
      公园占地约500亩,由“风翔故园、人造天堑、东方伊甸园、玉龙神韵、雪域仙境、千龟竟日、三江彩屏、水光山色、江湾胜境、古城采风”等十余个主要景区组成,是旅游者首选的综合观光旅游景区。 欢迎您走进这里,停留在这里,期待您通过这里,进一步认识丽江、理解丽江、热爱丽江。
       以感性和理念上真正理解丽江。 东巴文化 纳西人心中的丰碑(记忆遗产记念亭) 东巴文化是丽江纳西族特有的古代传统民族宗教文化形式,是千百年来纳西族创造积累起来的的自然科学和社会科学的总和、是纳西族先民创造的“大百科全书”。 “东巴经书”是纳西东巴文化最具代表意义的物质载体,用原始植物材料、传统手工艺、全人工制作的“东巴纸”为材料,以唯一活着的象形文字东巴文化做工具,记录着纳西族先民千百年来自然、历史宗教、文学、艺术的丰硕成果。
       2003年8月30日东巴经书5被批准列入联合国教科文“世界记忆遗产名录”,得到了全世界的关注和保护。 凤翔故园 品种丰富、色彩斑谰的球根花卉和精致简洁的条纹辅装组成了展翅飞的彩凤。穿流其间的小溪和悠悠古道将游人带入了丽江的漫漫历史长河,历史的名人赤子们默默地诉说着过去的辉煌和艰辛。
       东方伊甸园 湖水、青山、木椤房、摩梭姑娘;碧绿、深褐、鲜红……环境的高度协调和色彩的强烈对比在玉龙雪山下营造了一个令人神往的摩梭人爱情伊甸园。游人身临其中,在娱悦休闲的身心体验中,产生出对210公里外的东方女儿国无限暇想和向往。 人造天堑 这处以宝山石头城为蓝本建造的人造微缩景观,以逼真的巨型山石,精致的的纳西民居模型、生机勃勃的高山梯田,营造了金沙江高山大峡之中一幅天人全一的人间天堂画卷。
       玉龙神韵 “玉龙昂首天咫尺,远视滇池照影白” 雄、险、奇、秀的玉龙雪山是纳西族人民勇敢和智慧的体现,是纳西族民族精神不朽的丰碑。“玉龙神韵”背依雪山雄伟的身躯,面迎古城柔情的怀抱在人文与自然的交融中展示丽江继往开来的容姿。 虎跃雄关 金沙江在玉龙雪山和哈巴雪山之间奔腾而下,从大江而成细流,于断崖万丈雪峰夹峙下,滚滚江水化作倾天爆布,猛虎隔江一跃而过的传说:中国著名水利学家,云南省原副省长张冲一生心系虎跳峡,身后魂归金沙的历史和中国洛阳长江漂流探险队遇难的悲壮更给虎跳峡的险峻增添了人文的含义。
       雪域仙境 哈巴雪山,藏传佛教的神山圣地。以鲜花覆面、绿树遮身的清纯形象并列在雄伟神圣的玉龙雪山身边。奔腾的金沙江、险峻的虎跳峡。把她同丽江紧紧地连在了一起。共同的雪山江河、大地蓝天孕育了纳西、藏两个同根、同气的兄弟民族和各具特色的民族风情。
       三江彩屏 丹霞石壁是老君山黎明黎光景区最具代表性的丹霞地貌景观。造型古朴厚重、色彩斑谰的天然石壁像一座天然屏风,守护着三江并流从人间走进仙境的入口。彩屏上历久弥新的纹理色彩,仿佛仙境中的一幅浓墨重彩画卷,记叙着似梦似幻的故事传说。 水光山色 九十九龙潭位于丽江市玉龙县河源乡与大理州剑川县交界区域的老君山腹地。
      距丽江古城120公里,是三江并流世界遗产地高原冰蚀湖群的集中分布区。 九十九龙潭在群山之中,集中分布着大小不 一、形式各异的湖泊近百个,湖边绿树散布、杜鹃成荫。初春时分杜鹃盛开在蓝天碧水之间,描绘出一幅清晰、悠闲的世外桃源。其以“三才湖”最具代表性。
       “长江第一湾”,位于丽江市玉龙县石鼓镇,距丽江古城45公里。金沙江从这里自北下转向180多度而东去,滚滚奔向华夏大地,化作养育中华儿女的母亲河。纳西族在这里依山建寨、临水筑屋,营造了碧水金沙的万代家园。 古城采风 这里的“四方街”,是古城母亲的“克隆”,是母亲派出的向导。
      从这里,只需安步向东就可以去走访真实的古城,走进古城纷杂的脉络,体会柔软的丽江时光。 从方圆的山水景致中走进这组用传统建筑手法建成的建筑群,是从感性走向理智的过程。用不多的时间浏览一下这里布置精良的展室,能帮助您进一步了解更细腻的丽江、更真实的遗产。
      为明天的旅行安排一个具吸引力的回程。

    袁***