患了足底筋膜炎该如何治疗?

好评回答
      足底筋膜炎是足跟痛最常见的原因之一。足底筋膜炎又称 足跟疼痛综合征、慢性足跟疼痛、赛跑者足跟、跟骨下疼痛等, 主要表现为足跟疼痛与不适,压痛点常在足底近足跟处,有时 压痛剧烈且持续存在;晨起时疼痛感明显,行走过度时疼痛感 加剧,严重者甚至站立休息时也有疼痛感。
      足底筋膜是足底纵 向走行、支撑足部的拱形的坚軔腱膜。跑步时足底筋膜反复地 伸长,腱膜微细纤维发生的损伤是足底筋膜炎发生的病理生理 基础。发病多以训练量增加、训练内容变化及跑道改变等为诱因。 其症状是在做跑步准备运动时足底或足跟部明显疼痛,轻者逐 渐减轻,重者持续性疼痛,不能继续跑步。
      一旦出现了足底筋膜炎,最重要的是控制跑步的运动量, 避免足底筋膜超负荷。在急性、亚急性期可采用物理因子治疗, 如超短波、中频脉冲电治疗、冲击波治疗等,减轻足底筋膜的 炎症。同时对小腿后部及足底肌群做温热疗法(如红外线、蜡 疗等)及小腿三头肌的牵伸治疗,使小腿后肌群及足底肌伸展 以达到舒展足底筋膜的目的。
      其中,冲击波治疗联合足底康复训练是近几年应用较多的治疗方案,也取得了比较理想的治疗 效果。上述治疗无法缓解疼痛时,可做局部麻醉加肾上腺皮质 激素封闭治疗,但反复多次阻滞将降低腱膜强度,而且可能发 生腱膜撕裂,故阻滞次数以3〜5次为度。经保守治疗无效的顽 固性病例,可施行手术疗法。
      手术时避开皮肤切口,从内侧进入, 游离足底筋膜起始部,切除肿瘤状炎症部分。注意避免损伤胫 后神经分支(跟骨支),但部分病例术后残留足跟部麻木。术 后一周开始部分负重,3〜4周完全负重,6周开始允许缓慢跑步, 恢复比赛要在术后3个月左右。

    那***