为什么保险合同中受益人栏是不可以为空白的?

全部答案

  •   不同险种,在合同签订时,对是否填写受益人是有要求的,比如养老险的受益人必填,因为可以涉及到保费豁免后,继续让受益人享受你应享受而已不能享受的权利。这是对你所指定的受益人的一定恩泽。另外,提醒一点,如果用法定的来受益,在一定范围内还是要列入遗产税的征收范围。
      所以,无论是否一定要填,都希望你能指定。如果想改的话,做个保单保全,更改些事宜就行了。 保险合同中受益人的指定是被保险人在签定保险合同时的真实意愿的明确表述,也是保险合同的重要标的项目之一。 因此在签定保险合同时,指定保险合同的身故受益人,是被保险人行使指定受益人的权利的最为恰当的时机。
      因此,对于含有身故责任的保险合同在签定时,一定要在受益人一栏中填写由被保险人同意认可的保险受益人,受益人可以是一名或几名,并注明受益顺序与比例,也可以填写为法定,只是不能为空。这样做也为保险人(保险公司)在未来的理赔操作时由于有此法律依据而避免造成纠纷。
       当然,在指定受益人以后,被保险人在合同签定以后仍然可以根据自己的真实意愿,随时提出变更要求。保险人(保险公司)随时可以受理被保险人的变更要求。 这是保险公司为了避免空白处被他人非法篡改,导致纠纷才规定受益人一栏处不允许空白。根据我国保险法的规定,受益人可以由投保人指定或者被保险人指定。
      在变更受益人时,投保人若要变更受益人必须经被保险人同意。需要说明一点,受益人一栏如果填写法定,则视为没有指定受益人。健康险保险金归被保险人,死亡保险金作为被保险人的遗产处理。 。

    y***