独立基础如何施工?

全部答案

  •   独立基础的施工工艺如下:
      土方开挖
      基础基坑采用机械和人工开挖,基坑放坡系数及工作面按规定要求。土方开挖前先进行测量定位、放线,对于挖出的土方应堆放在距离基坑1。0m以外处,待基础施工完后及时回填。
      基坑(模)隐蔽验收
      施工准备
      测量放线 砼垫层施工 测量放线 钢筋安装绑扎 模板安装 基础砼浇筑 养护 ?拆模 验收 回填夯实 ?砼试块制作 ?试块养护 ?试压合格 基础接地焊接、防腐 电气埋管、敷设、保护 接地摇测
      砼垫层施工
      基坑挖好并清理完后,要及时组织有关人员进行检查,经检查合格后,应立即施工砼垫层。
      在施工中基坑挖好后应尽量减少暴露时间,以免基底原土被扰动。若经检查合格后的基坑,在垫层施工前,遭到如水浸泡等原因,而造成基底原土被扰动的情况,应重新进行清底,经检查合格后方可进行砼垫层的施工。垫层的施工必须保证好标高,表面要平整,给下道工序创造好条件。
         基础采用组合钢模板,钢管进行支模,杯口采用定型组装式钢模支设。模板的支设应牢固可靠,拼缝要严密,模板表面应刷隔离剂,以保证好基础的观感质量。基础钢筋的制作绑扎,要严格按设计图纸及规范的要求施工,施工中应控制好钢筋的保护层。   砼运输及浇注   在基坑边辅筑一条3米宽的临时道路,运输车辆采用0。
      5M3机动翻斗车。   砼浇注前应在基坑边搭设钢管架,辅跳板及下料平台,采用人工撮料下坑。   基础砼的浇筑应严格控制好砼的搅拌质量,在浇注过程中,应尽量一次完成,不留施工缝,若发生特殊情况,需要留施工缝,应严格按照施工规范处理。   砼下料振捣应分层(分层厚度一般为200-300)振捣时应掌握好振动棒的插入深度及间距。
         台阶式砼基础应注意上下台阶交接处的砼密实性,防止脱空,根据经验可采用二次振捣方式。   浇注完后12小时进行浇水养护,间隔两天后拆除模板。每个构架基础做一组试块,同期同条件作为评定依据。   独立基础施工相当专业,毕竟其关系到建筑物的安全。

    H***