蛇类安全越冬有哪些技术要点?

好评回答
      蛇类是较为低等的变温动物,当外界的环境温度低于13度1度下时即进人休眠状态。野生蛇类常因冬季严寒、保温条件差,加之天敌的危害,有时越冬的死亡率竟能达到2/3。由此可见,人工养蛇的越冬管理工作十分重要,直接关系到养蛇成败。因此,蛇类的越冬应着重注意以下几个方面:(1) 人秋后应尽量多投充足多样化的食物,为冬眠蛇的增膘复壮打下基础。
      此间除让蛇吃饱、吃好,蓄积丰富的脂肪外,还应做好驱虫工作。如伺养的是毒蛇,应不采毒或只采少量的毒(非采不可的情况下),尽量减少由晚秋采毒造成的冬眠过量死亡。(2) 养蛇场(户)可啾准蛇类集中出窝活动的高峰期,多派几个人进场,突击清除蛇窝内的粪便,重新更换新鲜的干土 (沙),并集中给予消毒防疫,确保蛇类安全越冬。
      (3) 蛇窝顶层覆土厚度应在冻土层以下,不懂者可提前向气象部门咨询。封顶的土层若达不到越冬厚度,应尽快备土加高加厚,以利于蛇类进入最佳冬眠状态。如果发现窝内气温还不算太理想时,还可加盖一层塑料薄膜、篷布、草帘、玉米秸等保温物品,使蛇窝温度始终处于冻土层以下,蛇类过冬才会安然无恙。
      (4) 蛇类越冬窝舍的环境湿度宜保持在45%〜50%。若测试达不到,可放置几盆清水,以利于水分蒸分,达到调节湿度的目的。(5) 采取上述综合措施后,蛇窝内的温度便能达到4~6度,蛇类均能安全越冬。但蛇窝内的温度不宜超过8~12度。窝内的温度更不能忽高忽低,否则会使整个蛇窝中的蛇类时而苏醒,时而冬眠,如此反复多次,会使蛇体内的分泌系统和机能代谢明显紊乱而导致大量死亡。

      (6) 清明节前后,虽然气温正慢慢回升,但春天风大,气温有时会变化无常,而此季恰恰是蛇类复苏出蛰的时候,也是容易死蛇的关键阶段,应特别注意防风、防寒、防冻和保温。由于春季的昼夜温差较大,管理上切忌麻痹大意,力争把好蛇类冬眠的最后有,为蛇类整齐出蛰打好基础。

    最***