《夜航船》主要讲了哪些内容?

好评回答
      《夜航船》是明代文学家张岱著的一部百科全书类的著作,是他针对明末“无益于文理考校” 的死记硬背的学风而编撰的综合性的类书。《夜航船》共20卷,其内容从天文地理到经史百家, 从三教九流到神仙鬼怪,从政治人事到典章沿革,广采博收,共分天文、地理、人物、考古、 伦类、选举、政事、文学、礼乐、兵刑、日用、宝玩、容貌、九流、外国、植物、四灵、荒唐、 物理、方术等20部,每部一卷。
      部下分类,如天文部下有象纬、日月、星及春、夏、秋、冬、 历律等14类,全书共计121类。类下是与此相关的具体条目,比如象纬类下有“九天”、“二十八 宿”等17条,全书共有4000多个条目,其内容多取自古代各类典籍,也有一些直接采自明代 的史事和传闻,它们都经过张岱精心剪裁和编撰。
      这样的体例划分既吸收了前代类书的分类标准,也注意到晚明时代社会生活的一些特点,囊括了自然和社会生活的各个方面。因此《夜航船》堪称“一部小型百科全书”。

    E***