都需要学习什么知识?

我想学习做t恤,以及设计,都需要学习什么知识,有没有相关的书籍,我是刚刚接触,很多方面都不是很懂,希望有大神可以说的全面一点,最好有书籍的名称,谢谢

全部答案

  •   服装设计概述:
      本专业学习服装设计、服装结构工艺及服装经营管理理论知识。毕业生能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、市场营销、经营管理、服装理论研究及宣传评论等方面工作的高级专门人才。而且同大多数行业一样,服装设计专业毕业生也同样在其相邻和相近的许多领域存在就业机会,如纺织面料设计、饰品设计、服饰文化研究、服装进出口贸易、流行现象研究、舞美设计以及品牌推广、市场营销等等很多方面。
      因行业本身要求,本专业既具有服装产品设计、生产、管理和研究的基本素质,还要具备较高的文化艺术修养和审美能力。   一、专业综合介绍   走在大街上,看到人们身穿各式各样的衣服,有的款式特别新颖、特别好看,你是否会萌发设计衣服的愿望?服装设计与工程专业,正是实现这个梦想的途径!   本专业是以人体为对象,构思服装并加以形态化,对服装工艺管理、市场营销进行理论研究的一门具有创造性的学科。
      她属于工业造型设计范畴,涉及科学、技术、艺术等领域,像工业设计一样,兼具物质和精神两个方面。服装设计除了必须具有一般工业产品设计的实用性、审美性和经济性之外,还必须考虑到人的生理、心理需要,使人——服装——环境协调统一。所以,服装设计同艺术有着千丝万缕的联系,她既要创造美,又要遵循一定的市场规则,满足人们的生活审美需要。
      近年来,由于电脑技术的革新,也开始运用计算机进行配色、量体、绘制裁剪图等辅助设计,开辟了服装设计的新途径。   选择本专业之前,有必要先消除对她的误解。以往很多人将服装设计师看作裁缝,认为只不过是纯粹的剪刀功夫。其实,要想成为一名出色的服装设计师,必须具有敏锐的现代意识,掌握服装款式、结构、工艺设计方法和成衣化生产工艺技术,具有较强的艺工结合意识。
      本专业要求学生具有扎实的人文学科和工程技术基础知识,较高的文化艺术修养和较强的审美能力,对学生的综合素质有很高的要求。这是有意选择本专业的考生需要注意的问题。不过,服装设计与工程确实是让人羡慕的专业,她十分贴近人们的生活,具有很强的实用性;同时服装设计师也可以通过自己的作品展示才华,在这一领域开创自己的个性空间。
         要想在本专业有所作为,学生要掌握绘画、图案设计、纺织染整工艺等方面的知识和技能,这应该是一个服装设计师的基本功;同时要掌握纺织材料性能、织物组织结构、服装材料适用性能及测试方法,还要具备服装生产管理、时装预测和市场经营的基础知识和初步能力。
         服装设计与工程专业的毕业生有良好的职业前景,适宜于在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、市场营销、经营管理、服装理论研究及宣传评论等方面工作,也可以在服装对外贸易部门工作。当然,我觉得最让人羡慕的职业应该是做一位出色的设计师,实际上这也是选择一种生活方式,能够自由地在平凡中发现美和创造美。
      不妨闭上眼睛想一下,如果大街上流行的是你所设计的服装,那该是一种什么样的感觉呢?   服装设计与工程专业代码:081406。   二、专业教育发展状况   中国的服装业作为一门传统手工业,其历史源远流长。但作为现代服装业,特别是在高校中设立的服装设计与工程专业,还是始于中国改革开放以后。
      从80年代初到目前为止,全国开设此专业院校主要以北京服装学院、天津纺织工学院(2000年已合并新成立天津工业大学)、大连轻工业学院、东华大学(原中国纺织大学)、苏州大学、江南大学、浙江丝绸工学院、郑州纺织工学院、西北纺织工学院、新疆工学院(2000年并入新疆大学)最具代表性。
         其中较早的有浙江丝绸工学院,1985年组成服装系,1986年开始招收服装设计与工程专业本科生。几乎是同时,1984年中国纺织大学(现东华大学)开设了服装专业本科班,1985年也成立了服装系。1993年在原服装系基础上成立了中国纺织大学(现东华大学)服装学院,下辖此专业。
         1984年,西北纺织工学院成立服装系,在我国纺织高等教育服装学科的主要奠基人李辛凯教授的努力下,在全国第一个建立了服装专业硕士研究生教育点,培养出我国第一批服装专业硕士研究生;然后在1988年,原北京化纤工学院更名为北京服装学院,成为中国服装业有史以来第一所服装高等院校。
      接着,郑州纺织工学院在1996年7月18日成立了服装工程系,从纺织系分离出来。1999年11月,从本系又分离出艺术系。现有包括服装设计与工程在内的三个专业。就这样,一个全新的专业在中国大地悄然兴起。本专业培养掌握现代工业化服装生产加工工艺、服装材料性能、服装工业生产管理、服装机械、服装设计和工艺研究的高级工程技术人才。
      多数院校的这个专业倾向于理工类,但也有少数院校,如陕西科技大学把一个专业办成侧重点不同的两个分支。一个分支侧重理工类;另一个分支侧重于文学艺术类,加入了素描、色彩及装饰写生、色彩构成、基础图案与服饰图案、效果图技法、美学原理、造型艺术等设计艺术成分,这是现代社会重视“设计”、“创意”的体现,也是专业调整的一个方面。
         除了这些大专院校外,还有一些高等职业教育院校开办有此专业,并办得有声有色。比如有名的宁波服装学校,利用地方经济和人文优势,让学生既继承了“红帮”裁缝传统工艺,又掌握现代服装工艺和设计,创出了自己的品牌。他们已培养出的1000多名毕业生,都很受市场欢迎。
         新兴的专业还吸引了民间资本投资于此。江西服装学院是唯一一所被列入国家文凭试点的民办服装大学。它凭着自己的特色和实力,外联成功,形成了中美合资、涉外办学的新格局。值得一提的是,著名设计师彭涛就毕业于此校。彭涛的作品曾被中国服装服饰博物馆永久收藏。
         服装设计与工程专业和服装设计艺术专业、服装设计与表演专业联系紧密,常作为高校服装系的三个专业。目前,中国有服装专业的高校60多所。如:在国内设计艺术界有较强影响力的清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)、中国美术学院,培养出中国第一代大学生模特的苏州大学,以及中法合作大连大学服装学院等等。
         在我国近年来服装设计业发展史中,名人倍出。其中有中国第三位、浙江省第一位服装领域的硕士生张辛可副教授,现系世界著名之艺术学府——中国美术学院(原浙江美术学院)染织服装系副教授、服装研究所所长,是中国流行色协会、设计师协会成员;兼任美国可艾可服饰有限公司及众多中外企业的设计,技术和质量顾问。
      曾在巴黎举办了个人作品展,反响极大。他是1986年—1989年考入中国浙江美术学院,攻读服装设计硕士研究生学位。还有东南大学艺术学系的博士生导师张道一教授。以及荣获1995年度或1997年度“中国十佳设计师”称号的刘洋、马可、王新元等人。他们正引领着中国服装潮流向前发展。
         而世界服装潮流则是由巴黎、米兰等欧美时装之都引领着。世界五大时装节不只是时装表演,还有一部分订货。这些订货都出自世界几十个国家数千家服装设计师之手,是他们推出的自己精心设计的参展服装。这些世界级的服装设计师都来自国际一流的大学。比如来自12个国家的19所国际知名服装院校学分相互承认,包括纽约时装学院(F。
      I。T)、法国时装设计学院(ESMOD)、英国伦敦时装学院、日本女子大学、诺森比亚大学等。其中,诺森比亚大学以高质量的教学水平而闻名。它成立于1992年,是英国最大的大学之一。在2000年英国,《时报》的大学,被誉为“最好的新大学”。在近年的独立机构对大学课程的评估中,该校所有的课程皆评为“满意”(“Satisfactory”)级以上。
      它的设计与时装专业坚持工程技术与艺术设计相互渗透的办学特色,培养能从事服装设计、服装性能研究、服装生产经营管理以及服装高新技术应用与开发的高级技术人才。   注目国内,中国服装生产已由数量扩张转向质量的提高,服装行业已经进入一个全新的战略调整时期。
      服装需求将出现追求高品质的倾向,消费者受品牌理念和流行趋势的影响将进一步增强。从国际上看,无论是日本、意大利还是德国,无一不是在取得纺织服装第一大国的地位以后,向高级时装领域进军,来提高本国服装的附加值和树立世界名牌。而从1994年开始,中国就已经是世界纺织服装第一大国,所以高级时装是今后我国纺织服装发展的必由之路。
      纺织服装业面临的贸易环境会发生质的变化:出口方面虽有“永久性最惠国待遇”,“按照ATC的规定,纺织品配额正在逐步取消”等好处,我国纺织服装业面临的贸易环境变化带来的冲击,这更要求我们的服装靠质量和品牌取胜。而服装CAD的应用能极大地提高质量和速度,以上种种都值得每一个业内人士重视,更理应引起本专业高等教育院校的注意。
         三、专业院校分布(部分)   新疆大学 北京服装学院 天津工业大学 河北科技大学 大连轻工业学院 长春工业大学 上海工程技术大学 苏州大学 安徽工程科技学院 山东工艺美术学院 青岛大学 东华大学 江南大学 四川大学。

    不***