后来的什么方法被引进到民航业?

自从太空发射了第一颗人造卫星后,后来的什么方法被引进到民航业?

全部答案

  •   自从1957年人类向太空发射了第一颗人造卫星之后,一 种新的导航方法被引进到民航业,那就是迅速发展的卫星导 航系统。现在这种导航系统从导航设施一直到地面组织管理 在技术上均已比较成熟,估计在10  ~ 20年内将会全面取代 现在的无线电导航系统。
      在卫星导航系统中,主要的无线电 导航台站由地面挪到1000千米以上的高空去了,其优点是无 线电波的传播基本不受地面气象、地形等因素的影响,台站 的建立也不受地理条件的限制,距离也不受限制,因此可以 很容易地建立起一个全球导航系统。目前,使用最成功的卫星导航系统当属美国人建造的全 球定位系统(GPS)。
      这个系统由三部分组成。第一部分是 人造卫星,它由21颗卫星组成,这些卫星运行在高度为2 万千米的6条圆形轨道上,每颗卫星12小时绕地球飞行一周,它们运行的路线覆盖了从南纬63°到北讳63°的地球上大部分地区。卫星发射两种频率高于1000兆赫的无线电波,和光 线一样直线传播,精确度高而且不受干扰。
      卫星轨道的设计 能保证在其所覆盖的区域之内的每一点上,在大部分时间内能同时接收到4个以上的卫星信号。第二部分是地面上一系 列的卫星管理站,它们的作用是跟踪、遥测和管理卫星,还 要把精确的时间及其他信息传送给卫星。
      第三部分就是使用者手中的接收机,它在收到4个卫星发来的信号后,测定出 这4个卫星的信号传送到接收地点所用的时间(这一时间从 卫星所在的位置可以计算出来),这样每颗卫星就可以对应于测量点建立一个方程式,4颗卫星建立4个方程式,其中 的4个未知数是使用者所在位置的三个坐标和飞机的速度, 在这个方程中的重要参数是时间。

    王***