秦兵马俑有几种兵种?

全部答案

  •   时光飞逝,两千年如白驹过隙、转瞬即逝,遥想当年那驰骋疆场、横扫六国余孽、北 击匈奴的秦帝国百万雄师,已从历史的长河中消逝,流下的仅是史书中的只言片语。在兵 马俑坑未发掘之前,人们对秦帝国铁甲壮士的描述只能借助历史的痕迹加上无限的猜想, 兵马俑坑的发掘,向人们真实地再现了秦时的军队阵列。
      一、二、三号俑坑预计将会有各 类兵马俑七千多件,经过几次发掘出土各类武士俑近2,000件,这些秦兵马俑以实物向人 们真实地展现了秦始皇帝时期的兵种:步兵(含弓弩兵)、骑兵、车兵。 三个兵马俑坑中发掘所展现的1,000多件秦兵士中,以步兵数量最多。
      步兵在历史文 献上最早称为“徒”、“徒兵”、“徒卒”。秦兵马俑坑内出土的步兵俑约可分为两类:一是 附属于战车的隶属步兵俑,一是单独编制的独立步兵俑。古代车战是车徒结合,每辆战车 后都配备一定数量的徒兵,兵马俑坑出土的战车绝大多数都跟随有步兵俑,步兵俑有的跟 于战车之后,有的居于战车的前后、左右。
      每辆战车后所跟徒兵不等,有的为8人,有的 为28人,又有32人,最多可达92人。这些与战车配备于一起的步兵俑在战时“车驰卒 奔”,显示了当年秦军的基本情况。而独立的步兵俑作军阵式排列,属于当年正规的作战 武士。这些步兵俑从服饰、冠饰等方面显示了其身份的差异,分为级别不等的军吏俑和士 兵俑。
      从装备上来看,不管是与战车匹配的步兵俑,还是独立步兵俑,皆可分为两个种 类,一类为身着铠甲的重装武士俑,一类为身无铠甲的轻装武士俑。其中以重装武士俑为 多数,这种兵俑在铠甲的防护下能保护自己,因而能更好地打击敌人。而轻装武士俑又因 其装束轻便而行动敏捷。
      遥想当年,这两种不同装备的武士们互相配合,协同作战,令多 少敌人丧胆丢魂,溃不成兵。 骑兵俑出土于二号兵马俑坑,基本上与陶质鞍马配于一体,一手牵拉马缰,一手作提 弓状。目前二号坑发掘出土的与陶质鞍马一体的骑兵俑有108件,排列而成一个纵长方形 的军阵,而这一骑兵纵队在二号兵马俑军阵中居于侧翼,即辅助作战。
      这些骑兵俑皆身高 1。8米左右,上身穿窄袖长及膝部的上衣,外披铠甲,腰束革带,下身穿紧口长裤,足登 短靴,尤其特别的是头戴小帽,帽上用带扣结于颌下,这样可以防止马在奔驰时将帽子吹 掉,这种身披铠甲着紧身衣的骑兵俑不由得使我们联想起当年赵武灵王“胡服骑射”改制 后骑兵的一些身影。
       车兵是秦代一个重要的兵种,通过兵马俑坑的发掘,秦时车兵的数量与形象真实地呈 现于大家的面前,说起车兵又不能不说起战车的情况,透过兵马俑坑的发掘,专家们根据 车上乘员的不同和装饰的差异将所发现的战车分为指挥车、副车、驷乘车和一般战车四种 类型。
      其中指挥车上有圆形的华盖,并悬有钟、鼓,配有陶俑三个,居于车左的为将军 俑,驭手俑居中,右边为一身穿铠甲的车右。副车在二号兵马俑坑中出土有两乘,形制与 指挥车相同,只是没有华盖和钟鼓。车上配有两个陶俑,驭手俑居中,右边也有一身披铠 甲的车右。
      这种车当为给统军将领乘车所配备的副车。驷乘车在二号坑中和三号坑各出土 一辆。顾名思义,即配备有四名武士的乘车,这种配备专家推断当为作战时的前驱车。三 号俑坑中出土的驷乘车上陶俑为一件驭手俑、一件军吏俑,两件甲士俑。而一般战车上为 车兵战士所乘,一般配有一名驭手俑居中,两名甲士俑分列于车左、车右。
       从这近2,000件秦兵马俑的身上,我们看到的是一种浩大的气势与力量,这金戈铁马 勇士显示的不仅仅是秦帝国的军队阵列,更显示的是“千古一帝”的那种无上的权威。相 信随着7,000余件兵马俑的全部发掘后,秦军的完整形态将一览无余地为我们所知。

    马***