进入新业务领域需注意哪些问题?

全部答案

  •
    是不是需要开辟新业务?是应该开辟这个新业务呢,还是应该开辟那个新业务呢?如何才能够成功地
    进人新业务呢?这些问题是私营公司经营者在公司发展进程中常常遇到的问题。
    随着私营公司规模的扩大、市场接触面的拓宽和竞争的加剧,私营公司经营者将越来越多地面临这类
    问题。
      而正确地解决这些问题,是私营公司保持持续稳定发展、不断做大做强的一个关键。 要正确解决这些问题,总经理需要清醒地认识到,在自由竞争的市场环境中,公司要想在任何一个行 业取得成功,都必须建立强有力的竞争地位,而竞争优势的确立只能依靠公司的资源和能力条件。
      因此,私 营公司要想在进入新业务领域的过程中少走弯路,必须高度重视以下三个方面的问题: (1) 下大力气做强主业。格兰仕将自己定位于微波炉的全球生产车间,利用区位优势和规模经济,将微 波炉的价格由1600多元降到400元左右,实现了年产1200万台的市场规模,从而在微波炉行业建立了强 大的竞争优势。
      在此基础上,格兰仕投资20亿元进入空调器行业。凭借在微波炉行业形成的品牌声誉和生 产销售经验,格兰仕在空调器行业脱颖而出,成为极富发展潜力的竞争者。 (2) 有选择地进入少数行业。通用电器公司有一个“数一数二”原则,对公司业务中不能达到“数一数 二”水平的坚决予以分拆出售。
      这是保持通用电器公司竞争优势和良好绩效的明智之举。 。

    张***