父母怎么教孩子经得起诱惑?

全部答案

  •   人生而有欲望并不等于欲望可以无度。诱惑能使人失去自我,这个世界有太多的诱惑,一不小心就会掉入陷阱。因此,我们需要学会克制。要抵御外界的干扰,克制内心的欲望,保持一份平静和淡然。(1)抵制不健康内容的诱惑。现在诱惑孩子的东西很多,一些网站、报纸、杂志、电影、录像、图书中都有不健康的内容,这些不健康的内容很具有诱惑性,会腐蚀我们的心灵。
      如果我们缺乏自制力,经不起诱惑,就会沉迷于花花世界中,丧失自我。因此,我们要努力提髙鉴别能力,明白什么内容是健康的,什么内容是有毒害的,自觉抵制不健康的东西。(2)抵制物质的诱惑。我们要正确面对广告的诱惑,明白需要与想要的区别,买东西一定要根据需求而定,而不是喜欢就买。
      在面对不同选择时,要学会权衡取舍,自主控制不良欲望。每一个人必须具有控制自己欲望的能力,这是一个人能否修身立志成大事者必须具备的能力。提升这种能力也就是磨砺意志的过程,一般情况下,意志薄弱者,控制自己欲望的能力较差;意志顽强者,控制自己欲望的能力较强。

      控制自己的欲望是一个长期的过程,在这个过程中,你要学会勇敢面对来自各方面的一次次对自我的挑战,哪怕它只是一件微不足道的事情。比如,不贪嘴,不赖床;捡到他人丢失的钱物,克制自己据为己有的冲动;看到他人光鲜亮丽的生活,压制自己试图攀比的虚荣心理……长期坚持这一点,就能在平时养成一种不轻易放纵自己的习惯,有助于良好品性的形成,使人走向成功。

    矫***