会计师有什么区?

审计师,精算师,会计师有什么区别

全部答案

  •   职业描述 精算师是运用精算方法和技术解决经济问题的专业人士。精算师传统的工作领域为商业保险业,主要从事产品开发、责任准备金核算、利源分析及动态偿付能力测试等重要工作。 ■职业资格 1999年7月16日,中国举行首次精算师资格考试。考试分为准精算师和精算师两部分。
      考生通过全部九门课程考试后,将获得准精算师资格。获得准精算师资格的考生,通过五门精算师课程的考试并满足有关精算专业培训要求,答辩合格后,才能取得《精算师考试合格证书》。 ■职业现状 目前,国内已有40名学员获得了准精算师资格。据了解,上海10家人寿保险公司仅有精算专业人员30多人,远不能满足保险业发展的需求。
      专家认为,精算在中国发展存在的一个问题是能否支付精算师高昂的薪水并且公平地雇用精算师。另外,精算师在利用现有条件提高技能水平的同时,更应注重职业标准的维护。 ■职业趋势 精算师的诱人之处首先表现在精算师有较高的社会地位,有人说,按英国标准来讲,中国只有两个精算师,而按美国精算师学会的名单,中国尚不存在一个合格的精算师。
      事实上,中国有些具有不同资格的精算师,但整体水平仍需加强。据预测,我国未来五年急需5000名精算人才。 普通精算师的身价约为50万至60万人民币。 注册会计师属于审计范畴,目前国内也是比较稀缺的,但最近几年的身价没有以前那么高了,普通的年薪在3-10万之间###注册会计师审核各类公司的财务报表,确保财务报表没有重大的遗漏和错误。
      注册会计师行使的职能可以说是代表公司的股东、债权人、社会公众来督公司的行为。 精算师目前在国内主要在保险公司工作,拟订保险条款和费率,测算各项保险准备金,确保保险公司具有稳健的偿付能力。简单的说就是不能让保险公司因为保费太高卖不出保险,也不能让保险公司保费太低导致后期无法偿付。
       这两项职业都有一定的专业性,首先需要通过一定的考试,分别是注册会计师考试和精算师考试。这两类考试也分别有国内和国际的认证好多种。注册会计师考试顾名思义主要是会计,精算师考试侧重于数学。 通过考试之后,经过一定的职业教育,最后才能够获得相应的资格。
      当然在获得资格之前也是可以从事相关工作的,只是没有签字的资格。

    章***

  • 我了解的不是很具体,个人理解的应该是这样:注册会计师审核各类公司的财务报表,确保财务报表没有重大的遗漏和错误。注册会计师行使的职能可以说是代表公司的股东、债权人、社会公众来督公司的行为。精算师目前在国内主要在保险公司工作,拟订保险条款和费率,测算各项保险准备金,确保保险公司具有稳健的偿付能力。简单的说就是不能让保险公司因为保费太高卖不出保险,也不能让保险公司保费太低导致后期无法偿付。这两项职业都有一定的专业性,首先需要通过一定的考试,分别是注册会计师考试和精算师考试。这两类考试也分别有国内和国际的认证好多种。注册会计师考试顾名思义主要是会计,精算师考试侧重于数学。 通过考试之后,经过一定的职业教育,最后才能够获得相应的资格。当然在获得资格之前也是可以从事相关工作的,只是没有签字的资格。其实还有很多的区别,说得不全,请补充。

    陈***