在梦里很紧张是怎么回事?

晚上睡觉梦很多,一晚都在做,在梦里很紧张是怎么回事,

全部答案

  •   中医是怎样认识多梦与失眠的关系的?    中医学认为,多梦的根本原因是由机体内在变化引起的。《素问·方盛衰论》中说:“是以少气之厥,令人妄梦,其极至迷。”所谓少气,即气不足,气不足则阳不守阴,神失其守,故为多梦。其为原因之一。而情志损伤,伤及脏腑,耗损精气,令神魂不安,发为多梦;阴血亏虚,不能奉养心神,潜涵肝魂,制约相火,而使神魂浮游,发为多梦;若因痰热内扰肝胆,魂不得宁而发多梦;劳欲过度,水火不济,心肾不交,则心神不宁而发生多梦;饮食失节,使土虚木郁,神魂不宁而多梦。
      多梦的出现,以致睡卧不宁,梦幻纷纭。   中医是怎样治疗多梦证的?   多梦是指从睡眠中醒来,自觉乱梦纷纭,常伴有头昏神疲的一种表现。中医对多梦证的治疗常采用以下两种方法。   (1)辨证论治   ①心气不足   症状:多梦易惊,失眠,神疲困倦,短气,或喜悲善哭,精神恍惚,舌质淡,苔薄白,脉细弱。
         治法:养血益气,宁心安神。   选方:参香散加减。   药物:人参9g,黄芪、茯苓、白术、山药各12g,莲肉、砂仁、沉香、檀香、甘草各6g。   ②心血不足   症状:心悸怔忡,心烦失眠,多梦易惊,健忘头昏,面色不华,舌淡,脉细。
         治法:养血安神。   选方:四物汤合茸砂丹加减。   药物:熟地、当归、白芍、川芎各12g,鹿茸、朱砂各6g,炒枣仁18g。   ③心阴不足   症状:心悸怔忡,失眠多梦,五心烦热,咽干舌燥,舌红少津,脉细数。   治法:养阴补心安神。
         选方:益气安神汤加减。   药物:当归、茯神、麦冬、生地各12g,黄连、远志、竹叶、人参、黄芪、胆星、莲子心各6g,酸枣仁18g,朱砂3g。   ④心肾不交   症状:心烦,失眠,多梦,遗精,腰酸腿软,潮热盗汗,舌红无苔,脉细数。
         治法:交通心肾。   选方:黄连阿胶汤加减。   药物:黄连、黄芩、白芍、阿胶各9g,鸡子黄1枚,龙骨12g。   ⑤心胆气虚   症状:惊悸不宁,胆怯善恐,夜寐多梦,胸闷气短,舌质淡,苔薄白,脉细弦无力。   治法:养心益气,壮胆镇惊。
         选方:平补镇心丹。   药物:酸枣仁、龙齿各12g,车前子、茯苓、麦冬、茯神、天冬、熟地、山药各9g,五味子,远志、人参各6g,肉桂、朱砂、甘草各3g。   ⑥心脾两虚   症状:心悸健忘,少寐多梦,气短神疲,面色萎黄,食少倦怠,腹胀便溏,舌质淡嫩,苔白,脉细弱。
         治法:补益心脾。   选方:归脾汤。   药物:人参、远志、木香各6g,黄芪、白术、当归、茯神、酸枣仁、龙眼肉各9g,炙甘草3g。   ⑦痰火内扰   症状:梦扰纷纭,头晕心悸,急躁易怒,痰多胸闷,舌质红,苔黄腻,脉滑数。   治法;清热化痰。
         选方:黄连温胆肠加减。   药物:黄连6g,半夏、陈皮、茯神、竹茹、枳实各9g,甘草、生姜各3g,大枣5枚,珍珠母12g。   (2)解梦及心理疗法:其内容参见有关条文。   情绪刺激也会引起多梦吗,如何纠正?   我们在有关条目中已经介绍,做梦对每一个正常人来说是必不可少的,而且还有一些好处。
      那么为什么有很多人为做梦而感到烦恼呢?他们认为做梦影响了睡眠效果,从而出现了白天的许多不舒服症状。实际上并非如此,如果仔细询问这些人,都会发现他们存在着各种烦恼的心理因素。正是这些心理因素影响了夜晚的正常睡眠,同时也引起了其他症状。他们通过梦境也能体验到烦恼所带来的痛苦。
      有的人做梦的内容和他们引起心情不愉快的原因有些联系。但由于心理因素的作用,所增加的睡眠时间被“有梦睡眠”占去,而“无梦睡眠”没有增加,因而睡眠深度反而变浅了。这样的睡眠不能使大脑得到充分的休息和恢复,却增加了刺激,客观上看来睡眠是延长了,效果却更糟了,醒后就会感到累、不解乏。
      夜里每次都是从恶梦中惊醒,就会使人主观上认为整夜都在做梦。   “整夜做梦”者,为了缓解症状;改善睡眠效果,虽可服用一些安眠药,以减少“有梦睡眠”,增加“无梦睡眠”的深度。但这只能作为暂时的对症治疗,治标治不了本。如果长时间用药来剥夺“有梦睡眠”,还会产生“做梦的压力”,一旦停药就会出现“反跳现象”,结果做梦的内容和时间反而比服药前明显增加,以致病人不敢停药,害怕停药会带来更大痛苦。
      如果不停药,长期服下去又会对药物产生依赖。所以,服用安眠药只能作为一种辅助治疗手段。   治疗的根本方法,就是解除引起睡眠不良的心理因素。如果病人通过心理治疗和具体的指导,采取正确的方法和态度去面对心理上的困难,并逐步地解决现实的困难矛盾,令人痛苦的梦就会减少,睡眠也能恢复正常,与此并存的许多其他症状也随之消失。
      总之,烦恼的心理因素没有了,由其引起的一系列反应也就消失了。   每天睡觉之前应坚持做好以下六件事,对身体和睡眠都很有帮助。   (一)刷牙洗脸擦身睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,并且有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助;电视看完后,洗洗脸、擦擦身(特别是腋下、阴股部、肛门周围等处),以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。
         (二)梳头古医家探明头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,保护头发,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。   (三)散步平心静气地散步10-20分钟,这会使血液循环到体表,入睡后皮肤能得到"活生生"的保养。
      躺下后不看书报,不考虑问题,使大脑的活动减少,较快地进入睡眠。   (四)喝杯加蜜牛奶古代民间流传这样一句话:"朝朝盐汤,暮暮蜜。"就是说早喝淡盐开水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的L-色氨酸。睡前1小时喝杯加蜜的牛奶,可助眠。
      蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒,尤其对经常失眠的老年人更佳。   (五)开窗通气保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可开一会儿,睡前再关好,有助于睡得香甜。但注意睡时不要用被蒙头。   (六)洗(搓)脚民谚曰,"睡前烫烫脚,胜服安眠药"、"睡前洗脚,胜服补药"、"养树护根,养人护脚"等等。
      早在1400多年前孙思邈就提出寒从脚上起的见解,"病从脚上来,双脚如树根,治脚治全身……。"国外医学家把脚称为"人体第二心脏"、"心之泵",十分推祟脚的保健作用。祖国医学认为,脚上的60多个穴位与五脏六腑有着十分密切的联系。若能养成每天睡觉前用温水(40-50℃)洗脚、按摩脚心和脚趾,可起到促进气血运行、舒筋活络、阴阳恢复平衡状态的作用。
      对老年人来说,更具有祛病健身的功效。

    深***

  • 我觉得梦由心生,可能是最近有什么心事,或者是太累了。我最近也老是做梦,都是晚上上网太久了,然后躺下就做梦,早上起来累得不行。  放松心态,别太累了,可能会有帮助。  不要把心都放在这事上,你老是集中精神去想这个事,问题只会越来越严重的,放松一点,就是做做梦而已,过阵子就好了....

    章***

  • 考虑目前有出现失眠多梦症状,而且还经常掉头发,说明目前也出现肾气不足,伴随有睡眠质量下降。目前建议你可以考虑口服一些调理肾虚的药物的,在临床上建议你可以口服金匮肾气丸或者是顾北锁精丸,来改善症状的同时,多吃些黑芝麻,黑豆等食物。