葡萄牙与西班牙有哪些恩怨纠葛?

全部答案

  •   葡萄牙的独立和扩张对本国来说是最好的发展,但是对西班牙来说,这并不是好消息。由于葡萄牙的不断扩展,使得它和当时西班牙的卡斯蒂利亚王国之间有了尖锐的冲突矛盾。
    双方之间的矛盾在于,葡萄牙在扩张的同时,卡斯蒂利亚也在进行着扩张的宏图伟业,而且卡斯蒂利亚试图在西海岸沿线地区找到一条出海的通道,但是葡萄牙人对穆斯林的征服使得卡斯蒂利亚的计划受到阻碍,虽然双方没有因此点燃战火,但间隙出现了。
       在阿方索四世统治时期,葡萄牙就和西班牙有所冲突,但真正的矛盾激化是在他的儿子佩德罗一世统治期间。佩德罗去世后,他的儿子斐迪南一世继位,在他统治时期,葡萄牙的海上贸易有了较大的发展,可惜的是,这位明君没能留下男丁,为了葡萄牙能够后继有人,斐迪南一世的女儿嫁给了卡斯蒂利亚的国王胡安一世,以确保以后能够有人承袭葡萄牙的王位。
       然而,斐迪南一世死后,他的妻子继承了王位。这个行为引起了大多数人的不满,很快葡萄牙爆发了农民起义,而觊觎葡萄牙王位的人也伺机作乱。此时,斐迪南一世的私生子若昂站了出来,他得到了很多人的支持。而卡斯蒂利亚国王胡安一世,也就是王后的女婿并不支持,因此卡斯蒂利亚出兵葡萄牙。
      双方的矛盾越来越激化了。 不过,最终若昂还是登上了王位,结束了勃艮第王朝,开始了新的阿维斯王朝。若昂登基的消息再次让卡斯蒂利亚出兵,不过最终卡斯蒂利亚军队没有赢得胜利,反而让阿维斯王朝的统治更加稳固了。1141年,葡萄牙和西班牙签订了和平合约。
       事实上,当时的西班牙比葡萄牙要强盛许多,葡萄牙之所以能够获得战争的胜利,是借助了英国的力量。葡萄牙统一之后,为了能够保全国家,和英国建立了同盟关系,通过联姻的方式加强了彼此之间的联系。 勃艮第王朝被阿维斯王朝所代替,这标志着葡萄牙走人了一个新的阶段,即封建君主专制阶段。
      同时,这也预示着葡萄牙即将迎来新的时代。

    李***