西域是指我国的西部地区吗?

全部答案

  • 在我国古代文献中所记“西域”,指的是玉门关、阳关以西,葱岭以 东的广大区域,即今巴尔喀什湖东、南及新疆的广大地区,是丝绸之路的 重要组成部分,是东西方的贸易文化交流的中转站。
    西域的国家在可考历史中形成于公元前5世纪左右。《汉书•西域 传》记载当时已有三十多个小国分布在西域地区,故有“西域三十六国” 之说。在张骞开通西域之前,西域各国一直受到匈奴的控制。《汉书•西 域传》记载从公元前6年至公元5年,西域分裂成了五十多个国家。东汉末 年,西域各国之间兼并不断,到晋朝初年形成了鄯善、车师等几个大国并 立的局面。南北朝时期,西域局势再度发生变化,离昌国相继击败西域多 个国家,建立起一个地跨新疆大部的强国。

    害***