服务员如何进行席间服务?

全部答案

  •   值台服务员必须经常在宾客餐台旁巡视,经常为宾客撤换烟灰缸,收 去餐台上的空瓶空罐等。如宾客的餐碟中盛满了骨头或其他脏物,应及时 更换干净餐碟。点菜后30分钟,应检查宾客的菜是否上齐。若未上齐,应及时查询。如发现有错漏现象,应马上向生产部门反映,请厨房为宾客补烹或先煮,尽量缩短宾客候餐时间,同时向宾客道歉,请宾客原谅。
      宾客所点的菜若已销售完毕,应及时告诉宾客,并向宾客道歉,然后 征询宾客的意见是否换菜。若宾客表示可换新菜,应主动介绍一些类似的 或制作简单、能够很快上台的菜式,同时迅速填好点菜单,以最快速度让 厨房为宾客把菜肴烹制出来。宾客在进餐过程中提出加菜要求时,应主动了解其需要,恰如其分地 给予解决。
      通常宾客提出加菜的原因主要有三个:一是菜不够吃,二是想 买菜带走,三是对某一道菜特别欣赏,想再吃一道。服务员应观察分析,了解加菜的目的,根据宾客的需要开单下厨。宾客对菜肴的质量有意见时,应冷静考虑,认真对待。若菜肴确实有 质量问题时,应马上向宾客道歉,并征得主管同意,尽快更换另一道质量 好的菜肴送给宾客,或建议宾客换一个味道相似的菜式。
      如确系宾客无中生有、无理取闹,则应报告主管或经理,请他们去处理。 在席间服务中,值台服务员还要经常为宾客斟添饮料。

    不***