收复新疆的民族功臣是谁?

全部答案

  •
    “大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新载杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗创作于19世纪70年代,热情讴歌的是为收复新疆立下卓越功勋的晚清重臣左宗棠。
    左宗棠(1812〜1885)是晚清军政重臣,湘军统帅之一,洋务派重要首领。他是湖南湘阴人,素有大志,博览群书,钻研兵法。
      后来,他随曾国藩等人镇压太平天国起义,地位迅速提高。与此同时,他还积极倡导办洋务,创办了福州船政局等一批近代化企业。1865年,中亚浩罕国的军官阿古柏勾结新疆封建主,率军侵占新疆的喀什噶尔地区,随后占有整个南疆,还企图把新疆从中国的版图上分离出去。
      当时,英国和沙俄为了侵略中国西北,都极力扶植阿古柏。面临严峻的局势,清政府中有人主张放弃新疆。当时就任陕甘总督的左宗棠拍案而起,宣称放弃新疆是自撤藩篱,必定会使敌得寸进尺。他以65岁高龄主动请战,清政府终于任命他为钦差大臣督办新疆军务,筹划收复新疆。
       1876年,他指挥军队经河西走廊向新疆进发。他确定“先北后南”“缓进急战”的方针,接连克复乌鲁木齐、和阗(今和田),阿古柏绝望自杀,伪政权覆灭。左宗棠收复了除伊犁地区外的新疆全部领土,为桿卫祖国统一和领土完整做出了杰出贡献。在进军新疆的途中,左宗棠命士兵们沿途载种柳树,后人称之“左公柳”,存活至今。
      1881年,左宗棠应诏回京任军机大臣。同年又调任两江总督兼南洋通商大臣。1885年病故于福州,赠太傅,谥文襄。其奏稿、文牍等辑为《左文襄公全集》。

    王***