家长怎么接纳同性恋的孩子?

如何克服自卑接纳自己

家长怎么接纳同性恋的孩子?

全部答案

  •   在一个对同性恋尚未彻底接受的文化氛围内,这对家长的痛苦心情,可想而知。我们谁都不能断言高中阶段的感情或者“性”趣,会持续终生。这个年龄段的孩子,正处于探索自我、发现自我的阶段,各种可能都乐于尝试一番。这也许是孩子在感情方面所经历的一个暂时的过程,也许孩子的确是同性恋。
      他的性取向到底是什么,需要等他再成熟一些,对自己的认识再深入一些,经历更加丰富之后,才能确定。性取向没有对错之分,这是人的天性,也是人的权利。我想,父母能够做的,就是做好思想准备,无论孩子是什么,都无条件地接纳他、爱他。在一个排斥同性恋的传统文化当中,做一名同性恋者,需要承受很大的压力,经受极端的痛苦(在任何主流文化中做少数如果父母否定孩子、拒绝孩子,孩子也会自我否定,丧失自信,终生煎熬。
      也许他会委曲求全,娶妻生子,做戏给父母和他人看。但是很遗憾,这样的婚姻不会幸福的,甚至会伤害到无辜的女性和孩子。一个人如果耗费极大的能量来压抑自己的本性,会给他的身体健康和心理健康带来严重的损伤。很多父母在得知自己的孩子是同性恋的开初,都会拼命回想自己是不是做错了什么事,把孩子“变”成了同性恋,并且想方设法试探能否“纠正” 孩子的性取向。
      事实上,同性恋与否,大多数是天然而成,跟父母的养育手段没有必然的关联。当然,最让父母头疼的,恐怕还是如何在众人面前保住颜面。在这对父母眼里,“培养”出一个同性恋儿子,大概是奇耻大辱,令他们在邻里、同事、亲朋面前抬不起头来,这也是人之常情。建议这对父母查找一些相关资料和书籍(比如李银河、张北川、刘达临等学者的相关著作),多了解同性恋,首先自己内心做到不歧视,那么面对他人的时候也会坦然得多。
      再简单说一说同性恋这件事。反对它的人说这是“反自然”的,其实恰恰相反,同性性行为存在于几乎所有的(动物)物种当中,是自然的一部分。从鱼鸟禽类到猫狗犬类,尤其是我们人类的近亲——猿类,同性性行为非常普遍。特别是基因跟我们人类相差无几的黑猩猩,同性性行为是成年过程中不可或缺的。
      纵观人类历史,同性恋现象在各个文化当中也一直普遍存在。无论是西方文明,还是中国社会,同性恋文化都曾经盛行过,经久不衰。如今在某些社会文明中,同性恋遭到非议和歧视,有其深远的历史和宗教根源。当今人们对同性恋所知甚少,所以会产生误解和歧视。人们对陌生的事物总是怀有恐惧的,恐惧导致排斥和仇恨。
      如果家有同性恋儿女,父母首先要面对自己内心的恐惧。向孩子宣战是徒劳无益的,上策是做孩子的坚强后盾和并肩伙伴,并且帮助孩子认识到如何保护自己,尤其是在艾滋病横行的今天,跟孩子平等而尊重地沟通,显得尤为重要。

    赵***