凤凰台位于哪个地方?

全部答案

  •
    凤凰台位于今江苏南京凤凰山上。传说南朝刘宋元嘉年间有凤凰飞集于 此山,故在此修建凤凰台。《太平寰宇记》载:“凤凰山,在县北一里,周回 连三井冈,迤逦至死马涧。宋元嘉十六年,有三鸟翔集此山,状如孔雀,文彩 五色,音声谐和,众鸟群集。仍置凤凰台里,起台于山,号为凤凰山。
      ”宋代 张戒《岁寒堂诗话》载:“金陵凤凰台,在城之东南,四顾江山,下窥井邑, 古题咏唯谪仙为绝唱。” “凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”,这是诗仙李 白登金陵凤凰台时留下的千古绝唱,从此凤凰台誉满中外。 关于这首诗,还有一个故事:相传李白游览黄鹤楼时,被眼前的美景陶 醉,诗兴大发,可见到崔颢所题《黄鹤楼》:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄 鹤楼。
      黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”李白搁笔叹息一声:“眼前有景 道不得,崔颢题诗在上头是说如此美景却无法写出一首超越崔颢意境的好 诗。这种郁闷一直伴随着李白,直到他登上金陵凤凰台写下了这首堪与《黄鹤 楼》媲美的七律,才得以解脱。实际上,李白写《登金陵凤凰台》是因为感慨 时事而作,并没有与崔颢争胜之意,这只是后人穿凿附会而已。
       随着时光的流逝,古凤凰台早已不复存在,有诗无台可谓千古憾事。后 来南京政府决定再现这一独特的人文景观,最终选址于具有“三山烟霞,二水 奔流”之诗境的江心洲洲头。历时一年建成的凤凰台景区占地2。2万平方米, 主体建筑凤凰楼25米高,建筑面积达1500平方米,近观则雕梁彩绘,远望则 雄伟壮观。
      登台远眺,凤凰台东接河西新区,南抱三山葱茏,西枕长江浪波, 北临万家灯火,风景秀丽,可让人感受到诗人李白当年“三山半落青天外,二 水中分白鹭洲”的意境。

    徐***