颐和园的铜亭为什么称得上是鬼斧神工?

全部答案

  •   从佛香阁左侧敷华亭向东,便可来到铜亭。
    这也是一座宗教建筑,全部用铜铸件构成,俗称铜亭。铜亭又名宝云阁,“宝云”二字 是佛经名,也是晋朝一名僧的名字。乾隆时宝云阁作为大报恩延寿寺的组成部分,每月初 一、十五日由喇嘛在这里诵经为帝后祈福。它和佛香阁东的“万寿山昆明湖”大石碑一起又 象征着一金一玉。
      I860年,英法联军火烧清漪园,宝云阁是仅存的几座建筑之一。 以铜铸亭作为园林建筑尚属少见。 铜亭建于公元1755年,高7。 55米,四方形歇山顶重檐,四面菱花隔窗。它的梁、柱、 枋、椽、斗拱、亭瓦、宝顶、窗扇以及九龙匾额皆为铜铸。铜亭重207吨。
      但是式样、尺 度、工艺精细程度却与木结构的亭完全一样。造型与结构也完全和木建筑一样,呈蟹青色, 坐落在汉白玉雕砌的须弥座上,极为精美壮丽。铜构件的精细花纹,是用中国传统的拨蜡法 铸造出来的,工艺异常复杂,反映了我国当时高超的冶炼技术水平。当年在这样高的山坡上 铸起这样沉重而精美的铜亭,可以称得上是鬼斧神工。
      游客们可在铜亭南坎墙的内侧看到创 造出这一奇迹的铸匠、凿匠、拨蜡匠、镟匠、挫匠、木匠的姓名。 火烧清漪园时,铜亭虽然未烧燃,但亭上窗扇不知何年何时丢失。1975年,法国巴黎一 古玩商店来信说有颐和园铜窗以高价求售。后经法国驻华大使馆大使夫人和美国一家国际展 览公司的人士反复查核,查明确有十扇铜窗是在1912年由中国出口的。
      1993年美国工商保 险公司董事长格林伯格出资购买了这十扇铜窗,1993年12月2日在铜亭现场举行了美国工 商保险公司的捐赠仪;1996年又由法国无偿归还铜窗一扇;铜亭中的铜案与园内各处的铜缸 曾在抗日战争末期被日本侵略者盗运要熔化改制军火,幸抗战胜利,原物追回。
      颐和园管理 处将其他丢失的铜窗及其他文物补齐,使铜亭恢复完整。

    w***